Умер Фидель Кастро

Лидер Кубинской революции скончался на 91-м году

26.11.2016 11:02

Автор: Михаил Шеврыгин

Умер Фидель Кастро, сообщило государственное телевидение Кубы. По словам председателя Совета министров Кубы и младшего брата Рауля Кастро, Фиделя кремируют. Похороны пройдут четвёртого декабря.

Политик скончался на 91-м году жизни накануне вечером, в Москве в это время было около 6:30 утра.

- Уважая волю товарища Фиделя, мы сожжём его останки утром в субботу, 26 ноября, — сказал в телеобращении к кубинскому народу Рауль Кастро.

В стране будет объявлен девятидневный траур. 28 и 29 ноября кубинцы смогут почтить память Кастро на территории мемориала Хосе Марти. Вечером во вторник в Гаване пройдёт траурная демонстрация. После этого останки Кастро доставят на траурные церемонии в места на территории Кубы, в которых он в свое время прославился. Утром четвёртого декабря урну с прахом команданте Фиделя опустят в землю на мемориальном кладбище в Сантьяго-де-Куба.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в Биране в семье зажиточного землевладельца. Окончил факультет права Гаванского университета в 1949-м.

Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 года по 2008 год. В 1950-х годах он начал борьбу против пришедшего к власти на Кубе путем военного переворота Фульхенсио Батисты. В июле 1953 года Кастро и его сторонники попытались захватить казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Несмотря на то, что  штурм провалился, это событие считается началом Кубинской революции.

Железный Фидель всегда был человеком неиссякаемых надежд
За организацию мятежа Кастро отбыл срок 22 месяца и уехал в Мексику, где вместе с братом и другими сторонниками создал революционное «Движение 26 июля». Участники движения, которое затем переросло в Повстанческую армию, несколько лет вели партизанскую борьбу на Кубе.

В начале 1959 года повстанцы вошли в Гавану, Фидель Кастро возглавил новое кубинское правительство. Были национализированы крупные предприятия, в том числе принадлежавшие американцам. США в ответ на это ввели в отношении Кубы экономические и торговые ограничения. Санкции против Гаваны ужесточились после Карибского кризиса. Об их отмене в 2014 году начали договариваться американский президент Барак Обама и Рауль Кастро. Дипломатические отношения между двумя странами восстановили только в 2015 году.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации Имя великого команданте Фиделя Кастро по праву стало символом борьбы за свободу и независимость. Он снискал искреннюю любовь своего народа, посвятив всю жизнь самоотверженному служению Родине.
Фидель Кастро останется в нашей памяти выдающимся лидером и руководителем, близким другом России, принципиальным сторонником развития российско-кубинских отношений дружбы и сотрудничества.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин председатель Государственной Думы Имя Фиделя Кастро стало символом служения интересам народа своей страны. Он был для всего мира проводником идей социального государства и неотступным борцом за независимость своей страны, которая под его руководством стала влиятельным членом мирового сообщества.

Фиделя Кастро в России всегда будут помнить как патриота кубинского народа, остававшегося верным ему до последнего вздоха, человека, который заложил основу дружественных отношений наших стран.

Константин Косачев
Константин Косачев председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Ушёл Фидель Кастро. Это не просто уход эпохи. В какой-то мере она завершилась уже при его жизни: были отменены санкции США против Кубы и нормализованы отношения с Евросоюзом, что можно считать победой этого маленького государства и лично лидера кубинской революции.
Но Кастро, конечно же, был человеком-символом, как и его боевой соратник Че Гевара. Он почти всю свою увлекательную жизнь, начиная с легендарной высадки с яхты "Гранма", служил примером для многих в мире, особенно в Латинской Америке, как человек несгибаемой воли, революционной романтики, искренней веры в Идею.
Конечно, Куба при нём не стала оазисом процветания. Да и "островом свободы", наверное, не в той степени, как хотелось самим братьям Кастро.
Однако он всё равно доказал, что, как говорили классики, идеи становятся силой, когда овладевают массами. Я бы добавил — когда у них есть такие пламенные сторонники, как Фидель.
Он всегда любил нашу страну, наш народ. В этом, наверное, главный секрет, почему он оставался популярным и любимым в России даже после того, как она перестала быть оплотом коммунистической идеологии. Россия и после 1991 года поддерживала Кубу и лично Фиделя Кастро.

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов лидер КПРФ и глава её фракции в Государственной Думе Ушёл один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира. Фидель Кастро и Куба остаются высочайшим моральным авторитетом, не только для Латинской Америки, но и всего человечества. С одной стороны, выдержать давление такой акулы, которой являются США, находясь в 90 милях от Флориды, надо иметь потрясающее мужество и героизм. С другой стороны, он перенёс столько покушений и выжил в этом тяжелом мире благодаря своей храбрости и поддержке народа.

Иван Мельников
Иван Мельников заместитель председателя Государственной Думы Я неоднократно встречался с ним, всегда считал его образцом и примером в политике. Он символ XX века, символ преданности идеям, стойкости и борьбы, увенчавшейся успехом.

Он прожил легендарную, великую жизнь. Любил нашу страну и народ. Уверен, его память должна быть увековечена в России. Убеждён, российско-кубинские отношения сохранят преемственность, так как вместе с уходом из жизни Фиделя, его дело осталось живым и будет продолжено его опытными и молодыми соратниками.

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Фидель Кастро – человек-легенда, ставший таковым еще при жизни. На мой взгляд, он входит в пятерку мировых лидеров, определивших лицо ХХ века, наряду со Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем и Мао Цзэдуном. При этом Кастро проводил исключительно честную политику по отношению к нашей стране, будь то Советский Союз или Россия, оставаясь её верным другом при всех обстоятельствах. Вечная память.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Со смертью Фиделя Кастро уходит целая эпоха не только для самой Кубы, но в целом в мировой политике. Он был легендой, вождем Кубинской революции и навсегда останется символом борьбы с принципами построения однополярного мира, навязывания народам чуждого им курса извне. Под руководством Фиделя Кастро кубинский народ, несмотря на 50-летнюю блокаду и все трудности и лишения, одержал победу в противостоянии с США. А продекларированная в недавнем прошлом линия американской администрации на улучшение отношений США с Кубой лишь доказывает абсурдность и неэффективность механизма любых санкций и эмбарго (читайте далее).

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский лидер ЛДПР и глава её фракции в Государственной Думе Кастро был очень сильным лидером, он очень много сделал для Кубы. Он дожил до 90 лет. Можно только мечтать о такой продолжительной, насыщенной, яркой жизни. Его революция, эпоха его правления всегда будет знаменательной частью истории Кубы. Но нужно сказать, что он не был коммунистом. В 1950-е Кастро возглавил национально-освободительное движение Кубы, целью которого было просто свержение продажного проамериканского диктатора Батисты, который превратил остров в большой публичный дом, что, конечно, большинству кубинцев не нравилось (читайте далее).