Валентина Матвиенко об МПА СНГ: темпы снижать не будем

Спикер Совфеда рассказала, что делала ассамблея в этом году

25.11.2016 14:52

Автор: Александр Горелик

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что делала Межпарламентская ассамблея СНГ в этом году.

- Последние дни Межпарламентская ассамблея СНГ напоминает пчелиный улей, – охарактеризовала происходящее в Петербурге Валентина Матвиенко. – Депутаты работают над документами, идёт бурная парламентская жизнь.

Действительно, в Таврическом дворце, где проходит очередная сессия МПА СНГ, всё кипит. В четверг, 24 ноября, одна за другой собирались комиссии ассамблеи, чтобы подготовить новые модельные законы, подправить старые.

А в пятницу парламентарии из стран Содружества работали на пленарном заседании. Началось оно с отчёта председателя Совета МПА СНГ – а на эту должность в четвёртый раз подряд избрали спикера российского Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Она рассказала, что в течение этого года кроме двух сессий ассамблеи прошли многочисленные заседания постоянных и экспертных комиссий, Молодёжной межпарламентской ассамблеи и других структур.

– Одно из важных направлений нашей деятельности – организация конгрессов и конференций с участием парламентариев, – продолжила Матвиенко.

Например, в июне в Бишкеке прошла конференция «Развитие демократии: опыт избирательных кампаний, роль законодательства и новых технологий в выборном процессе», в конце сентября в Петербурге – VI международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В октябре совместно с Международным комитетом Красного Креста в Таврическом дворце организовали конференцию «Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты». А в декабре пройдёт ежегодная конференция по истории парламентаризма «Таврические чтения».

– Такие мероприятия являются хорошей площадкой для общения депутатов, экспертов, практиков, помогая тем самым выполнению нашей главной функции – разработке модельного законодательства, – сказала Валентина Матвиенко.

На нынешнем пленарном заседании главной темой стало образование, парламентарии приняли сразу два модельных законы – «Об инклюзивном образовании» и «Об образовании для взрослых». Они во многом стали итогом межпарламентских слушаний «Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ», прошедших в апреле. Такая форма подготовки модельных законопроектов была использована впервые – и депутатам она понравилась.

Также глава Совета МПА СНГ сообщила о наблюдении за выборами, которые проводили группы наблюдателей от МПА СНГ. В этом году они трудились в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, России и Таджикистане. А в декабре поедут следить за проведением референдума в Киргизии.

– В целом, как вы видите, Ассамблеей проделана большая, полезная работа, – подвела итог Валентина Матвиенко. – Надо продолжать это поступательное движение, не снижая темпов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1617

Ещё материалы: Валентина Матвиенко