Народный фронт разворачивает ударные группы

Общество усиливает контроль за бюджетом и чиновниками

Не последнее событие в стране – очередной форум Общероссийского народного фронта. И не только потому, что его лидер – Владимир Путин. Важнее другое: круг задач, обозначенных активистами, ощутимо расширился, выводя статус ОНФ на новый уровень.

Эксперты против коррупции

Можно констатировать: в общественном пространстве появился новый и достаточно влиятельный негосударственный институт, призванный «снизу», где не всегда эффективны традиционные инструменты государственного воздействия, контролировать и степень обоснованности бюджетных инвестиций, и то, насколько добросовестно и грамотно они материализуются в конкретных объектах, и уровень антикоррупционной стойкости чиновников, ответственных за эти процессы.

227 миллиардов рублей – на такую, очень внушительную даже в масштабах России сумму были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства – таков результат деятельности народофронтовцев только по одному, хотя и ключевому проекту ОНФ «За честные закупки». 

Какие направления на московском «Форуме действий» ОНФ были заявлены в качестве ключевых? Ни много ни мало – перспективы развития практически всех отраслей экономики с главными по ОНФ её определениями – «честная» и «эффективная». Государственная стратегия развития агропромышленного комплекса – ОНФ силами своих экспертов, как сказал один из активистов Михаил Мальцев, готова поучаствовать в создании такого документа, очевидно, усовершенствуя уже действующую аналогичную федеральную программу. Среди других тем, формирующих повестку действий на ближайшие годы, – контроль за тем, чтобы кадастровая оценка недвижимости была объективной и не мешала бы развитию малого и среднего предпринимательства; мониторинг строительства социальных объектов за счёт госинвестиций; одновременно эксперты ОНФ будут фиксировать действия чиновников, ответственных за целевые показатели; развитие внутреннего туризма с целью вывести его в мощную, возможно, бюджетообразующую во многих регионах, отрасль; оценка и анализ качества повседневной жизни, которые складываются в том числе и из роста стоимости услуг ЖКХ без адекватного повышения их уровня, и многие другие. Что объединяет все эти проекты? Думаю, стремление к тому, чтобы укрепить принципы социальной справедливости, кстати, так называется один из проектов ОНФ, направленный на социальную и медицинскую поддержку наименее защищённых наших сограждан. 

Очевидно, в этом и есть главный смысл этой, достаточно молодой – ОНФ действует немногим более пяти лет – надпартийной, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента РФ, организации: организовать информационно насыщенную обратную связь, которая дала бы высшей государственной власти представление о том, как исполняются указы и поручения Президента РФ на местах, в какой степени коррупция влияет на экономические процессы, что происходит в социальной сфере, образовании, культуре, здравоохранении. Народный контроль времён СССР?

Похоже, но в отличие от советских контролёров, экспертные группы ОНФ работают безвозмездно, не зависимы от государственных органов, хотя действуют в плотном контакте с правоохранителями, а главное, имеют возможность общаться с президентом напрямую, минуя многочисленные управленческие звенья и бюрократические фильтры. Потому и действенность ОНФ гораздо выше: достаточно сказать, что экспертная группа во главе с Михаилом Шмаковым, руководителем ФНПР, крайне негативно оценила деятельность Правительства, которое, по заключению ОНФ, лишь на 20 процентов выполнило поручения Президента РФ в области социальной политики.

Не надейтесь на развал власти

Эта особенность – прямой диалог с президентом – позволяет сделать вывод, что деятельность ОНФ не ограничивается рамками сугубо социально-экономической тематики и имеет немалый политический потенциал. Имею в виду не только способность влиять в регионах на уровень общественной стабильности, когда каждая успешная акция ОНФ, скажем, по пресечению коррупции, ощутимо поднимает оценку принципов социальной справедливости как основы государства. В ситуации вокруг народофронтовцев можно выделить хорошо известный социологам феномен харизматического лидера, который имеет возможность напрямую, минуя промежуточные звенья госаппарата, обращаться к согражданам с твёрдой уверенностью, что они поддержат своего формального и неформального лидера. В истории известны случаи, когда подобные обращения ярких, знающих психологию и надежды большинства сограждан лидеров определяли судьбы государства и нации. Наиболее близкий по времени исторический эпизод датируется апрелем 2002 года, когда Уго Чавес, президент Венесуэлы, заключённый в тюрьму после инспирированной тогдашней администрацией США попытки военного переворота, обратился к своим сторонникам по идеологии «социализма 21 века» и вернулся к власти с их помощью. 

Рискованные аналогии? Может быть. Но не более рискованные, чем события на площадях Тянаньмынь, Тахрир и других подобных майданах, где прорастали злокачественные ростки «цветных революций». Держа в уме подобные примеры, можно утверждать, что Общероссийский народный фронт крайне важен, как фактор, способный гарантированно стабилизировать общественно-политическую ситуацию в случае маловероятного, но всё же возможного масштабного кризиса власти, о чём, не скрывая, мечтает несистемная оппозиция, а на недавних заседаниях вполне легального Общероссийского гражданского форума вполне серьёзно обсуждали перспективу развала государства и недееспособность Правительства.



Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 1679

24.11.2016

Популярно в соцсетях