С чем приходят на приём к депутату
«Парламентская газета» побывала на личном приёме у главы думского Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова
Региональные недели у депутатов Госдумы проходят не менее напряжённо, чем пленарные. В этом корреспонденты «Парламентской газеты» убедились, побывав на одном из приёмов избирателей, который провёл председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов
К каждому – индивидуальный подход
До начала встречи ещё двадцать минут, но в общественной приёмной «Единой России» – уже небольшая очередь. Собравшиеся – по большей части пенсионеры, но есть и люди совсем молодые. Семён В. ищет деньги на операцию для двухлетней дочки: малышка не чувствует ног и никогда не сможет ходить. Помочь ей российские врачи не берутся, поэтому специалиста, готового провести операцию, родители нашли в Израиле. Но на операцию нужны такие деньги, которых в семье нет.
Валентину К. волнует чрезмерно разросшаяся стоянка – уже на 110 мест – напротив детсада в её дворе. «На этом месте можно было бы поставить детскую площадку или разбить сквер», – предлагает она. Лидию М. не устраивает жизнь в новостройке, «отрезанной ото всех коммуникаций», в том числе городского телефона и телевидения.
Почти все посетители признаются – сюда они пришли как в последнюю инстанцию. До встречи с депутатом были обращения в полицию, в управу, к врачам, в коммунальные службы. Но безрезультатно. «Если не поможете вы, осталось только написать письмо президенту Путину», – предупреждает 72-летняя пенсионерка Карина У. После ссоры с соседом снизу, по её словам «отсидевшему срок за наркотики», бабушка боится одна выходить из дома: он может «подкараулить, напасть и избить». «Я даже к вам на приём опоздала, ждала, когда кто-нибудь из соседей выходить будет, чтобы вместе на лифте спуститься и выйти из подъезда», – признаётся она.
Владимир Папонов утверждает, что разработал совершенно новую технологию геномного мониторинга, благодаря которой можно выявить малейшие отклонения от нормы ещё на той стадии, когда ни сам человек, ни врачи не в состоянии определить начало развития заболевания. Теперь ему нужна поддержка для того, чтобы вывести её на международный уровень.
Пожалуй, дольше всего Дмитрий Морозов разговаривает с отцом больной девочки.
– Быть может, есть у вас на примете какие-то фонды, которые могли бы помочь с деньгами? – спрашивает Семён.
Однако обнадёжить его парламентарию нечем.
– Фонды-то найти можно. Но постарайтесь понять и принять: нигде в мире делать такую операцию пока не научились. Я могу помочь со всем, что связано с профилактикой, могу переключить на фонд, который поможет со средствами реабилитации, могу ввести в сообщество родителей, живущих с такой же проблемой. Но предлагаемая операция – на сегодняшний день – фантастика. Недобросовестных людей, торгующих надеждой, хватает в любых странах.
Верить Дмитрию Морозову можно: он – детский хирург высшей категории, специализирующийся на врождённых патологиях, прооперировавший около 30 тысяч малышей, заведует кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии в столичном Первом медицинском университете. Но у Семёна смириться с услышанным не получается, и вместе с депутатом они принимают «компромиссное решение» – родители малышки всё же отправят израильскому врачу историю болезни дочери и выписку из медицинских карт, однако ответ специалиста непременно покажут парламентарию.
Маленькое отражение больших проблем
В региональную неделю встречи с избирателями Дмитрий Морозов проводит едва ли каждый день. «Сегодняшний день – маленькое отражение того, с чем к нам обращаются люди, – пояснил он «Парламентской газете». – Чаще всего это вопросы, с которыми исполнительная власть должна справляться, но не справляется.
Именно так, по его словам, и получается, что депутатам приходится разбираться даже в конфликтах между соседями. «Участковый-то в этот конфликт не включился – мы немедленно ему позвоним. Если бы мне принесли от него хоть какое-то решение, даже то, которое не устраивает людей, – дело другое. Но здесь – ответа нет вообще. Я не исключаю, что полиция уже всё в этом вопросе выяснила, скорее всего, сосед не так уж и опасен. Что, так трудно участковому к ней зайти, поговорить и всё пенсионерке объяснить? Но он этого не сделал. А бабушка волнуется», – объяснил парламентарий.
По словам Дмитрия Морозова, с каждым посетителем работать приходится индивидуально. «Спектр проблем очень широк, и мы не всегда можем все их решить. Но подставить человеку плечо, дать ему понять, что его вопрос будет рассмотрен, что ему уделят внимание, – тоже очень важно, – уверен депутат. – Моя задача – чтобы человек понял, что у него есть защита, свой представитель во власти. У избирателей не всегда есть возможность решить какую-то проблему самостоятельно. По разным причинам – из-за того что нет сил, полномочий, денег, и он приходит ко мне. И я обязан во всё это включиться – отправить депутатский запрос, вынести на обсуждение, сделать личный звонок в какую-либо инстанцию, в конце концов».
Сам Дмитрий Морозов не собирается отмахиваться ни от одной просьбы, какой бы нереальной, на первый взгляд, она ни была. Пример – ожидающий поддержки специалист по геномам. «Я знаю, что гениальным людям и тем, кто на самом деле является носителем серьёзных знаний, действительно сложно, их общество часто не принимает, и они не могут продвинуть свою идею, – пояснил депутат. – Таких примеров десятки. Чаще всего именно творческий человек не приспособлен бороться с системой, с непонимающими его людьми».
Понять, насколько перспективны разработки учёного, по мнению депутата, не так уж и сложно. «Мы будем приглашать его в наши экспертные группы, и тогда станет ясно – это просто разговоры или реальные идеи. Мы действительно хотим, чтобы каждый человек стал востребованным», – сказал Дмитрий Морозов.