Коммунисты предлагают повысить стипендии до половины прожиточного минимума

Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы

22.11.2016 18:50

Автор: Мария Соколова

Фракция КПРФ будет вносить в бюджет поправки в интересах образования, культуры и улучшения социального положения старшего поколения. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Как обычно, мы будем вносить поправки в интересах образования, культуры, повышения заработной платы интеллигенции и улучшения социального положения старшего поколения», — сказал он. Коммунисты предлагают расширить перечень лиц, на которых распространяются социальные гарантии для ветеранов труда по жилищно-коммунальным льготам и проезду. Они предлагают внести поправки в Закон «О ветеранах труда», где ветераном мог бы признаваться каждый гражданин со стажем работы у мужчин 40 лет, и у женщин – 35 лет.

КПРФ также предлагает повысить стипендии для студентов вузов и средних специальных учебных заведений. Сейчас стипендия составляет 15 процентов от прожиточного минимума, а должна равняться ему. Но пока предлагают довести её хотя бы до половины прожиточного минимума. Эти поправки, как ожидает коммунист, подпишут депутаты от ЛДПР и «Справедливой России».

«Мы понимаем, что такие поправки с высокой степенью вероятности не будут приняты, — отметил Смолин. – Требовать увеличения финансирования социальных программ не очень реалистично, но мы хотим ещё раз показать государству, что такие проблемы существуют. О том, что нужно наращивать вложения в человеческий капитал, сейчас говорит даже Алексей Кудрин, который возражал против таких поправок, когда был министром финансов».

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 1866