Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала для Европы шоком — эксперт

Тема: Выборы президента США

Многие европейцы не знают, чего ожидать от вновь избранного главы Белого дома, уверен директор Алексантери института при Университете Хельсинки Маркку Кивинен.

Комментируя «Парламентской газете» итоги прошедших в США 8 ноября президентских выборов, эксперт указал на то, что победа кандидата от Республиканской партии стала большим сюрпризом для европейцев. По мнению Маркку Кивинена, все в Евросоюзе ожидали, что именно экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон добьётся триумфа. И в итоге прогадали. «Это был шок», — подчеркнул политолог.

Предвыборная кампании Дональда Трампа в значительной степени была популистской, и ему удалось сыграть на чувствах американцев, полагает эксперт. Многие жители США прежде всего хотят решения предметных проблем внутри страны, а не каких-то глобальных вопросов, как, например, свободная торговля. «Большинство американцев понимают, что они больше не могут контролировать свою жизнь. И это ощущение потери контроля у простых жителей США во многом стало залогом победы Трампа», — отметил Маркку Кивинен.

В этом плане, например, понятна поддержка кандидата от республиканцев в штатах так называемого «ржавого пояса» (Мичиган, Висконсин и др.), где приходят в упадок традиционные отрасли промышленности. Вновь избранный президент почувствовал разочарование простых американцев, уловил их потребность во внутренних изменениях. Лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» стал для жителей страны более понятной и конкретной целью, чем абстрактный призыв Клинтон «Вместе сильнее», полагает эксперт. К тому же экс-госсекретарь прежде всего ассоциируется у американцев с элитами, которыми они не довольны.

Директор Алексантери института считает позитивным тот факт, что в предвыборной кампании Дональд Трамп достаточно открыто говорил о России, даже не смотря на звучавшие в его адрес обвинения в пророссийских настроениях. По мнению политолога, можно рассчитывать на то, что вновь избранный глава Белого дома попытается снять напряжение в российско-американском сотрудничестве и наладить конструктивный диалог Москвы и Вашингтона. Впрочем, предметно говорить о том, каким будет внешнеполитической курс следующего президента США, пока рано. «Все мы в Европе понимаем, что Трамп — это очень непредсказуемый политик. Мы не знаем, чего ожидать от него», — подчеркнул эксперт.

Маркку Кивинен принимал участие в работе второго съезда Российского общества политологов, который прошёл в Казани 11-13 ноября. Данный форум, объединивший около 400 ведущих учёных из России, Европы, Латинской Америки и стран СНГ, предоставил экспертам возможность обсудить различные актуальные вопросы обстановки в России и на международной арене.

Просмотров 1647

13.11.2016 13:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях