В санкционном списке Украины — 700 россиян

Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховной рады

В санкционном списке Украины — 700 россиян  

Вступил в силу новый расширенный список санкций Украины против российских физических и юридических лиц. Президент Украины Пётр Порошенко своим указом расширил санкционный список и продлил его действие ещё на год.

700 человек под санкциями

В обновлённый санкционный список дополнительно попали 335 человек – таким образом, под санкциями Украины всего оказалось почти 700 человек. Кроме того, санкции коснулись более 270 компаний.

В новый список, в частности, включили представителей российского парламента: председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, членов Совета Федерации Елену Мизулину, Андрея Клишаса, Владимира Джабарова, Виктора Озерова, Александра Тотоонова, Евгения Бушмина, Ольгу Ковитиди, а также председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Среди российских граждан, попавших под санкции, оказались в том числе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, полномочные представители президента в федеральных округах: Олег Белавенцев (СКФО), Сергей Меняйло (СФО), Владимир Устинов (ЮФО), постпред Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов.

Новые санкции коснулись также крупных российских компаний – среди них оказались «Рособоронэкспорт», «КамАЗ», «ЮТэйр», «Юнистрим», «Ижмаш», «Сбербанк Лизинг», «Ростех», «Уральский шинный завод», «Авиавтоматика» имени В.В. Тарасова, «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», мичуринский завод «Прогресс», «Электроавтомат».

Украинские санкции против России – удар по украинским гражданам

Директор Института политических исследований Сергей Марков, который вошёл ещё в первый санкционный список, считает, что такое решение было принято незаконным украинским правительством. «Элементарный анализ показывает, что и президентские, и парламентские выборы на Украине были фальсифицированы. Нынешнее правительство незаконное», – уверен политолог. И добавил, что лично ему украинские санкции мешают. «Я не могу поехать на Украину, мне запрещён туда въезд. Не могу пройтись по любимым улицам Киева, Одессы», – сказал Марков.

А председателю Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко (ЛДПР) санкции совершенно не мешают. «Я прекрасно себя чувствую. В Киеве мне делать нечего, а в Донецк и Луганск я всегда могу приехать», – отметил депутат.

По его мнению, от введения санкций больше пострадали граждане Украины. «Украинские санкции в отношении России – это в первую очередь удар по украинским гражданам, которые постоянно работают в России, кормят свои семьи, которые киевское правительство не в состоянии прокормить», – подчеркнул Диденко.

Впервые попавший в украинский список Владимир Джабаров, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сказал в комментарии «Парламентской газете», что ему не мешают ни европейские, ни украинские санкции. «Пусть тешат себя мыслью, что мы все мечтаем приехать на Украину, а они нас не пускают. Если им так нравится, пусть так думают. Уверен, что буду на Украине и не раз, когда сменится эта власть», – заключил сенатор.

История вопроса

Санкции, введённые по отношению к России в связи с украинским кризисом, являются наиболее масштабными за всю историю Российской Федерации по количеству стран-участников. Инициатором их введения в 2014 году выступили США. Позднее к ограничительным мерам присоединился Евросоюз, Австралия, Япония, Канада и страны – кандидаты в члены Евросоюза.

Санкции ограничивают доступ российских компаний к рынку капитала Евросоюза, касаются инвестиционного и военного сотрудничества. Гражданам, попавшим в санкционные списки, запрещён   въезд  в страны, которые эти санкции ввели.

15 сентября 2016 года Совет Европейского союза продлил санкции против России на полгода – до 15 марта 2017 года. Помимо этого, до 31 января следующего года действуют санкции, введённые Европейским союзом в отношении некоторых секторов российской экономики, а до 23 июня 2017 года – санкции против Крыма.

Украина впервые ввела санкции против России в сентябре 2015 года. Тогда в чёрный список попали депутат Госдумы Иосиф Кобзон, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», НТВ, «РТР-Планета» и «Россия-24».

Просмотров 2322

31.10.2016 18:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях