Отношения Москвы и Никосии носят доверительный характер – МИД РФ

Регулярные контакты на разном уровне между Россией и Кипром подчеркивают доверительный и особый характер нашего политического диалога, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом.

Российский министр напомнил, что в прошлом году наши страны отмечали 55 лет со дня установления дипотношений. «Все эти годы лишний раз подчеркнули, что наше взаимодействие, развитие двусторонних отношений не зависят от политической конъюнктуры», — подчеркнул Сергей Лавров.

Он обозначил, что в ходе переговоров рассчитывает обсудить состояние двусторонних отношений, ситуацию в европейских и международных делах. Кроме того, на повестке дня значится проблематика кипрского урегулирования.

В свою очередь, Иоаннис Касулидис подчеркнул, что среди прочего проинформирует своего российского коллегу о последних событиях в переговорах по объединению острова, прежде всего по такому аспекту мирного процесса, как безопасность. Дипломат подчеркнул, что данная глава межобщинных переговоров является самой важной для греков-киприотов.

Как отметил Касулидис, в этом плане позиции Москвы и Никосии совпадают. В частности, речь идёт о необходимости ликвидации института гарантий и полного вывода с территории Кипра иностранных войск.

Напомним, что Кипр разделён по национальному признаку с 1974 года после вооружённого вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Под турецким контролем оказалось около 36 процентов территории, на которой в 1983 году была создана самопровозглашённая «Турецкая Республика Северного Кипра». На севере острова до сих пор дислоцированы порядка 40 тысяч военнослужащих Турции. Межобщинные переговоры под эгидой ООН ведутся с 1975 года, однако они неоднократно заходили в тупик.

Просмотров 1075

31.10.2016 12:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях