День молдавской тишины

Накануне завтрашних выборов в стране запрещена любая агитация

29.10.2016 15:32

Автор: Дмитрий Олишевский

День молдавской тишины
Флаг Молдавии/Фото Русмир.рф

Завтра, 30 октября впервые за 20 лет, президента Молдавии изберёт народ, а не парламент. Эти выборы были назначены 4 марта 2016 года после того, как Конституционный суд признал неправомерными поправки в основной закон страны, внесенные в 2000 году и отдающие право выбора президента национальному парламенту.

Додон или Санду?

Сегодня, 29 октября, в Молдавии объявлен «день тишины» перед всенародными выборами президента. Молдавский ЦИК предупредил политиков об ответственности: «запрещена любая агитация и переводы денежных средств с пометкой «Избирательный фонд», – сказано в решении молдавского Центризбиркома. Нарушителей накажут – граждан  штрафом в 10 условных единиц, а юрлиц – 50 у.е. Одна условная единица в Молдавии сейчас равняется 2,5 долларам. 

На пост президента Молдавии претендуют девять кандидатов. В молдавский выборный шорт-лист попали председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель «Партии социалистов» Игорь Додон, председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдовы, экс-премьер Юрий Лянкэ, кандидат от руководимой Ренато Усатым «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко, лидер партии «Правые» Анна Гуцу, а также независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута и  Валерий Гилецкий. Большинство из этих фамилий ничего не скажут российским читателям. По мнению политологов, основными конкурентами являются председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение с РФ, и единый кандидат от правой оппозиции Майя Санду, которая поддерживает евроинтеграцию. Её хорошо знают в Вашингтоне. В 2010 году  Санду окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, а в 2010-2012 годах она занимала должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. 

Между тем не все в стране жаждут евроинтегрироваться. Начиная с сентября прошлого года Молдавию лихорадили политические протесты. Одним из тех, кто выводил людей на улицы был лидер молдавских социалистов Игорь Додон. Он декларирует курс на сближение с Россией, собирается инициировать, в случае победы, на выборах разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией и даже готов вступить в Таможенный Союз. «Парламентская газета» дозвонилась кандидату в президенты Молдавии.

«Избирательная кампания прошла на наш взгляд успешно, надеемся победить в первом туре», – сказал Игорь Додон по телефону сегодня, 29 октября. 

Согласно соцопросу «Vox populi II-октябрь 2016 года: социально- политическая ситуация в Молдове в преддверии президентских выборов по мнению граждан», в середине октября за лидера молдавских социалистов готовы были проголосовать 40,5 процента избирателей. 

Между Западом и Востоком

Сейчас Молдавии навязано абсолютно кабальное соглашение с Евросоюзом. Согласно договору об Ассоциации, Молдавия также открывает свои рынки для европейских товаров. При этом, для экспорта товаров в ЕС молдавская продукция должна соответствовать европейским стандартам, для перехода на которые требуются деньги и время. Пока же традиционными рынками для страны остаются Россия, Белоруссия и Казахстан. При этом около 700 тысяч молдаван работают в России.

«Молдавский народ, добрый, трудолюбивый, – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Можно только посочувствовать, что издевательства над ним продолжаются уже больше двадцати пяти лет. На мой взгляд, Молдавия сейчас место цивилизационного разлома между Западом и Востоком».

Российские политики надеются, что раздрай в умах властителей Молдавии закончится, и страна повернется в сторону России.

«Самое главное, чтобы выборы прошли честно, без нарушений, – сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. – Пусть молдавский народ примет решение, кто будет управлять государством в ближайшие годы. Мы же ждем восстановления нормальных отношений с этой бывшей советской республикой».

По мнению сенатора, молдавские националисты упорно подталкивают страну к объединению с Румынией, и объединение двух слабых стран ни к чему хорошему не приведет.

«Я надеюсь, что будущий президент Молдавии, кто бы он ни был изберет своим приоритетом внешней политики нормальные отношения с Россией», – сказал сенатор.

Его коллега по совфедовскому Комитету по международным делам Игорь Морозов также высказал предположение, что население Молдавии сделает «правильный» выбор.

«Россия ценит право молдавских граждан сделать свой выбор на прямых выборах президента, – сказал сенатор «Парламентской газете». – Российский парламент будет работать в любом случае с нашими коллегами из Молдавии. Мы видим эту страну как партнёра, с которым можно и нужно взаимодействовать на многих направлениях».

Политологи более осторожны в оценках и прогнозах ситуации. «Борьба развернётся среди двух основных кандидатов. Майю Санду нельзя назвать стопроцентно проамериканским ставленником, так же как Игоря Додона нельзя назвать кандидатурой Кремля. Выборы в Молдавии необходимо рассматривать сквозь призму действий еще одного игрока – крупного политика, бизнесмена, в 2010-2013 годах первого вице- председателя парламента Молдавии Владимира Плахотнюка. Он устроил игру под названием «сценарные выборы». «Так что, прогнозы делать рано, дождёмся завтрашнего дня», – сказал Алексей Мартынов «Парламентской газете». 

Всего в день голосования будут открыты 2081 избирательных участка, в том числе 100 участков за пределами Молдавии.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2860

Ещё материалы: Владимир Джабаров