В 2016 году в России стало на 50 тысяч больше студентов-иностранцев
Каждый год число студентов-иностранцев в России растёт на 7-8%. Сейчас в стране учится около 270 тысяч иностранцев – в 2015-м студентов было 220 тысяч. Об этом сказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
28 октября сенатор провёл в Совете Федерации встречу с участниками международной конференции, организованной Российским университетом дружбы народов. Он рассказал, что число бюджетных квот для зарубежных студентов в этом году увеличилось с 10 до 15 тысяч человек.
По словам парламентария, квоты дают возможность получить бесплатное образование для тех, кто не может за него платить, и в то же время рекламируют систему образования в России для иностранных студентов, позволяют привлекать в страну больше учащихся уже на контрактной основе.
«Это всё складывается в те сотни тысяч людей, которые в конечном итоге получают образование в нашей стране», — сказал Косачев. Однако коммерческая составляющая не должна быть основной, отметил председатель Комитета. На его взгляд, в первую очередь важно, чтобы российское образование помогало студентам становиться востребованными специалистами и получать работу уже на родине.
«Наша задача – оказывать реальное содействие тем странам, которые в этом нуждаются и заинтересованы в получении образования в России. Важно формировать в мире круг людей, которые понимают, что одним из национальных интересов их страны является поддержание и развитие прогрессивных отношений с современной Россией», — заявил сенатор.
Косачев напомнил, что ещё во времена СССР в нашей стране обучалось много людей по востребованным профессиям – в частности, врачи, инженеры, – и эта традиция сохранилась в современной России.
В заключение встречи Косачев поблагодарил РУДН и, в частности, ректора университета Владимира Филиппова. Сенатор напомнил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко возглавляет попечительский совет РУДН.
Ещё материалы: Константин Косачев