Стратегическое отступление СССР началось с Рейкьявика

Рейган уговорил Горбачёва разоружиться, обещая вечную дружбу и сотрудничество

Стратегическое отступление СССР началось с Рейкьявика

Фото Юрия Лизунова / тасс

30 лет назад, 11–12 октября 1986 года, в столице Исландии Рейкьявике состоялись переговоры советского лидера, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана.

Ракеты ликвидировать, стратегическое вооружение сократить

В России эту дату, возможно, и не вспомнили бы, если бы не ажиотаж в Европе – 10 октября в столице Исландии открывается Международная конференция «Наследие Рейкьявика через 30 лет». Некоторые политологи считают встречу первым шагом на пути к окончанию холодной войны, поскольку, по официальной версии, в процессе переговоров стороны значительно продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Непосредственно в те осенние дни 1986 года так и казалось. Но – только казалось. Как мы теперь знаем, холодная война не закончилась, а лишь приостановилась на некоторое время либо началась новая. Тогда в Рейкьявике Горбачёв и Рейган вроде бы нашли общий язык, поговорили о необходимости ликвидации ядерного оружия и даже обсудили возможные этапы этого процесса в течение ближайших десяти лет. Однако всё ограничилось только разговорами, ни одна договорённость не была закреплена в виде документа, более того, не создавались даже рабочие группы для подготовки соответствующих юридически обязывающих международных соглашений.

В последующие годы эта ситуация будет систематически повторяться: Горбачёв объявляет о достижении прорывных договорённостей, а Запад, не будучи связан какими-либо официальными документами, будет поступать так, как считает нужным, а точнее, не выполнять никакие свои обещания. Так произойдёт и с нерасширением НАТО на восток, и с непреследованием политиков и сотрудников спецслужб Восточной Германии после «падения» Берлинской стены и поглощения ГДР Западной Германией (чего, впрочем, не ожидали и сами руководители ФРГ). Всё последующее «разоружение» также пошло по странной схеме – Советский Союз под руководством Горбачёва резал на металлолом свои новейшие вооружения, включая самолёты и ракеты, а в США с ракет просто снимали атомные боеголовки, отправляя их на ближайший склад до «лучших времён».

Мы долго молча отступали

Всё это будет чуть позже, но именно с Рейкьявика началось стратегическое отступление СССР по всем позициям, выражавшееся поначалу в односторонних уступках Западу на основе труднообъяснимого доверия любому устному заверению партнёров. А в 1986 году Горбачёв сказал по итогам переговоров, что считает Рейкьявик «не поражением, не провалом, а, наоборот, прорывом и что всем надо подумать, а к официальным договорам придём». По словам политологов, на основе переговоров в Рейкьявике в 1991 году Михаилом Горбачёвым и президентом США Джорджем Бушем-старшим был подписан Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Однако реализация этого договора проходила в том же духе – часть его позиций не выполнялась под предлогом распада СССР, а с американской стороны было зафиксировано порядка десяти серьёзных нарушений, в частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан так называемый возвратный потенциал. 

Тем не менее скептики отмечали, что Горбачёв после переговоров в Рейкьявике выглядел так, как будто пребывал в замешательстве после какой-то доведённой до него информации, и обращали внимание на его брошенную вскользь фразу о том, что полное содержание прошедшей встречи люди узнают не скоро.

Спустя 30 лет Михаил Горбачёв констатировал, что «приоткрытое в Рейкьявике окно в безъядерный мир на наших глазах захлопывается и задраивается, создаются новые виды ядерного оружия, наращиваются его качественные характеристики, развертываются системы ПРО, разрабатываются средства быстрого неядерного удара, сравнимые по своей опасности с оружием массового уничтожения». Доктрины ядерных держав «изменились к худшему, они расширяют пределы допустимости применения ядерного оружия, во многом по этой причине возросла опасность распространения ядерного оружия», указал бывший генсек.

Собственно говоря, эти умозаключения и являются подтверждением того, что переговоры в Рейкьявике никакой пользы нашей стране не принесли, чего не скажешь о странах НАТО.

Сергей Беспалов
Сергей Беспалов ведущий научный сотрудник РАНХиГС – Встреча в Рейкьявике 30 лет назад не увенчалась никакими официальными договорённостями, в частности не был подписан Договор по сокращению стратегических вооружений. Тем не менее общепризнанно, что эти переговоры в плане сближения советской и американской дипломатии стали эпохальными и способствовали впоследствии заключению важных договоров. Подчеркну, что это были последние советско-американские переговоры, которые прошли по-настоящему на равных. На сегодняшний день отношения между нашими странами в чём-то деградировали даже хуже уровня холодной войны. Аналогия с событиями в Сирии сама напрашивается. Раньше это происходило по всему миру, американцы поддерживали свои режимы и пытались свергнуть просоветские, а СССР им симметрично отвечал. Но при всём при этом стороны относились друг к другу как к равному противнику и существовала культура стратегического диалога. При всём накале и напряжённости было понимание того, что есть границы, которые нельзя пересекать. Сейчас со стороны США такого отношения к России нет, они по-прежнему ощущают себя победителями в холодной войне, по-прежнему не готовы к равноправному диалогу по ключевым вопросам. Мы уже не раз видели, как США ставили всю систему международных отношений на грань катастрофы: в 2008 году в Южной Осетии, в 2014-м на Украине, сейчас в Сирии. Каждый раз проверяя, как далеко готова зайти Россия. Отношения на уровне Рейкьявика на сегодняшний день кажутся образцом взаимопонимания и осознания ответственности за ситуацию в мире.


Просмотров 3002

10.10.2016

Популярно в соцсетях