Сергей Марков: большой опыт публичной политики поможет Вячеславу Володину на посту председателя Госдумы

Тема: Первое заседание Государственной Думы седьмого созыва

Основная задача нового спикера – как можно быстрее наладить законодательный процесс Госдумы VII созыва

Сергей Марков: большой опыт публичной политики поможет Вячеславу Володину на посту председателя Госдумы   ФОТО: Владимир Афанасьев

 

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков прокомментировал «Парламентской газете» избрание Вячеслава Володина председателем Государственной Думы и рассказал о самых важных задачах, которые предстоит решить депутатам седьмого созыва.

– Чем обусловлено такое единодушие при голосовании за Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы?

– Избрание Вячеслава Володина спикером Государственной Думы – это признание его огромного вклада в победу «Единой России» на выборах. Причём победа получилась неожиданной и оглушительной из-за такого, никем не предсказанного, огромного количества полученных голосов и большого доверия к результатам выборов. В отличие от предыдущих выборов в Госдуму, в этот раз обошлось без демонстраций, митингов и громких заявлений протеста. Это во многом результат работы Вячеслава Володина. 

Конечно, россияне прежде всего голосовали за курс Владимира Путина, но подготовка и организация выборного процесса – это заслуга Володина.

– Каких решений следует ожидать от Володина на новом посту?

– Уверен, став спикером палаты, он сумеет оправдать доверие избирателей не только к нему, но и ко всей партии «Единая Россия». У Вячеслава Володина большой опыт в публичной политике, он великолепный полемист, потому он будет очень органичен в должности председателя Госдумы. Его поддержка со стороны президента свидетельствует о доверии Владимира Путина.

– С какими вызовами столкнётся новый созыв Государственной Думы?

– Во-первых, им нужно оперативно организовать эффективную работу. В седьмом созыве – 60 процентов новичков, и они должны максимально быстро влиться в законодательный процесс. Вторая задача – это позиционирование себя по отношению к Правительству. Правительственные законопроекты следует корректировать и улучшать значительно чаще, чем это происходило при предыдущих созывах. Нет сомнения, что Вячеслав Володин с его большим опытом с этим справится. 

Необходимо увеличивать контрольные функции парламента. Это означает, что парламентских расследований должно быть больше. Безусловно, Госдуме также нужно улучшить свои отношения с обществом. Большинство относятся к законодателям достаточно критично. С оппозиционным меньшинством необходимо наладить позитивное взаимодействие и улучшить имидж парламентаризма. Помимо этого, необходимо оказывать помощь президенту. В первую очередь на международном уровне, где отстаивается суверенитет России. Показательно, что в числе первых законопроектов нового созыва предполагается рассмотреть денонсацию Соглашения с США по плутонию. В то же время нужно поддерживать полезные для общества социально-экономические законы, конституционное большинство не должно создавать у людей впечатление того, что теперь будет возможно проводить любые непопулярные решения, ухудшающие жизнь большинства.

– Какие ещё задачи предстоит решить депутатам на международном уровне?

– На фоне проблем в ПАСЕ и в Парламентской ассамблее ОБСЕ нужно будет восстанавливать межпарламентские связи. Сделать работу Межпарламентской ассамблеи СНГ более эффективной и наладить взаимодействие в ШОС и ЕвразЭС. Следует уйти от узкого понимания межпарламентского взаимодействия: диалог с законодателями других стран должны выражать интересы российского общества, а не самого парламента.

 



Автор: Константин Никитин

Просмотров 1389

05.10.2016

Популярно в соцсетях