Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Новая Госдума будет раскрепощённей и респектабельней

Эксперты «Парламентской газеты» считают, что законопроектов, не подкреплённых конкретными ресурсами, станет меньше

Тема: Первое заседание Государственной Думы седьмого созыва

05.10.2016 19:18

Автор: Никита Вятчанин

Новая Госдума будет раскрепощённей и респектабельней
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Обновлённая Государственная Дума может стать политическим институтом, для которого будет характерно более активное взаимодействие с Администрацией Президента России. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили, что стоит ожидать от нового созыва палаты.

Большинство придётся оправдывать

Скептики предрекают, что конституционное большинство единороссов в Госдуме может привести к итогу, выраженному в популярной в одно время фразе: «Парламент не место для дискуссий». Однако эксперты настаивают: нынешний думский статус «Единой России» отнюдь не подарок, а положение, которое предстоит ещё оправдывать. Тем более что выборы-2016 показали – реформа избирательной системы реализована. Недаром её «архитектор» Вячеслав Володин сам прошёл через голосование в округе и возглавил Госдуму.

Как отметил политолог Алексей Мартынов, сама философия проведённой реформы в том, что парламент возвращается к своей главной функции – представительной. «Дума будет открытой площадкой для всех граждан, для дискуссий с непарламентскими партиями, экспертным сообществом», – считает он. Вообще тесная связь с гражданским обществом становится необходимым условием, чтобы фракция не «затерялась» в думской повестке.

Половина депутатов являются одномандатниками. Именно поэтому, как считает политолог Павел Данилин, «мы увидим более раскрепощённую Госдуму, готовую к диалогу с политическими «меньшинствами». Тем более что две партии («Партия пенсионеров России» и «Коммунисты России») совсем чуть-чуть не набрали три процента голосов на выборах – это серьёзный срез электората и игнорировать их позицию невозможно. А той силой, которая станет локомотивом такого диалога, вполне может стать ОНФ (около ста представителей фронта получили депутатские мандаты от «Единой России»).

Между тем ведущий «клуба экспертов» политолог Алексей Мухин отметил, что другие парламентские партии свои кампании провели неудачно, прежде всего это касается «Справедливой России». «Главная интрига в том, как партии компенсируют то недовольство избирателей их работой, которое показали итоги голосования», – считает эксперт.

© Михаил Нилов/ПГ

Кириенко будет отвечать за легитимность выборов-2018

Одна из новых тенденций работы нынешнего депутатского корпуса – более активное взаимодействие Госдумы с Администрацией Президента России, где пост Вячеслава Володина (замглавы администрации) занял экс-руководитель Росатома Сергей Кириенко. Его приход кто-то воспринял как поворот в сторону либеральной политики, однако политологи уверены: Кириенко назначен замглавы администрации, потому что является выдающимся менеджером, который будет чётко исполнять поручения главы государства. «Не надо думать, что чиновник в администрации президента, даже такого высокого уровня, будет исполнять какую-то собственную задачу. Убеждён, что Кириенко станет главным ответственным, в частности и за результаты президентских выборов –2018, на которых конкурентность и легитимность выступят в качестве основных требований» – таково мнение Павла Данилина.

Между тем эксперты предрекают серьёзные кадровые перестановки в Администрации Президента РФ. При этом приход «кириенковцев» не станет массовым, но это будут люди с деловым мышлением, которые решения тщательно готовят и быстро их принимают.

Реакция Запада – это «их», а не наша проблема

Один из актуальных вопросов – сможет ли новый состав Госдумы адекватно отвечать на вызовы времени и запросы граждан? Ряд экспертов прямо указывали на то, что многие политические силы, прежде всего оппозиционные, отвечали на такие вызовы и запросы не вполне адекватно (этим, кстати, и объясняется, по мнению специалистов, «просевшие» результаты голосования справедливороссов и непарламентских партий).

Наряду с этим сохранился запрос на новые лица, который, в частности, ослабил позиции КПРФ. По словам политолога Дмитрия Орлова, поводом для горячих дискуссий в обществе и Госдуме могут послужить проблемы бюджета, особенно в его закрытой части, предусмотренной на необходимые нужды. «Вместе с тем спикер Вячеслав Володин уже выразил надежду, что в Госдуме будет меньше радикальных заявлений и инициатив, не подкреплённых конкретными ресурсами. Думаю, парламент должен стать более респектабельным», – считает политолог.

В целом выборы в России – это сформировавшийся и целостный институт. Осталось лишь больше привлекать избирателей. Алексей Мухин

В международных вопросах политологи не видят проблем из-за того, что страны Запада и прежде всего США не признали выборы в Крыму и Севастополе, а также активно проявляли внимание к выборам в ряде областей (Саратовская, Волгоградская и других). «Непризнание выборов в отдельных регионах является распространённой практикой за рубежом, но никак не лишает легитимности выборы в целом, – отмечает Орлов. – Если вспомнить выборы 2011 года, то тогда реакция Запада была куда более агрессивной. Сейчас она – «дежурная» для государства, которому Россия не является ни дружеским, ни партнёрским. Другое дело, что действенность реакции очень мала и она не окажет большого влияния на внутрироссийские дела».

А вот Алексей Мартынов убеждён: граждане России «серьёзно повзрослели в собственном понимании развития демократического процесса в своей стране» и почти не оглядываются на Запад. Другими словами, если выборы очевидно легитимны (в том числе в Крыму), а на Западе говорят «мы их не признаём», для россиян это уже пустой, никому не нужный разговор. «В целом выборы в России – это сформировавшийся и целостный институт. Осталось лишь больше привлекать избирателей. Тем более что когда явка низкая, то и право граждан на критику парламента стремится к нулю», – резюмировал политолог Алексей Мухин.