Россия диктует США свои условия

Это касается утилизации оружейного плутония и введённых американцами санкций

Россия диктует США свои условия Фото Юрия Машкова / ТАСС

В законопроекте о денонсации договора России и США по утилизации оружейного плутония, внесённого Владимиром Путиным в Госдуму, перечислены условия Москвы, на которых она готова возобновить действие соглашения с Вашингтоном.

США, говорится в президентском законопроекте, необходимо уменьшить число войск и военную инфраструктуру в странах НАТО, вступивших в этот блок после 1 сентября 2000 года, до уровня на момент подписания «плутониевого договора». Кроме того, Вашингтону следует отменить «закон Магнитского» (от 2012 года) и закон о поддержке свободы на Украине (от 2014 года). Отменить все санкции США, введённые против России, в том числе против её компаний и граждан. Компенсировать России ущерб от введённых США санкций и контрсанкций, а также предоставить нашей стране чёткий план необратимого уничтожения плутония.

Напомним, Соглашение об утилизации оружейного плутония было подписано Россией и США 29 августа 2000 года. К этому времени обе страны располагали гигантскими запасами оружейного плутония, накопленного за годы холодной войны, – 125 тонн и 100 тонн, соответственно. Соглашение предусматривало, что каждая из сторон утилизирует по 34 тонны оружейного плутония без использования его для оборонных целей. Выполнение договорённостей долгое время пробуксовывало, пока в 2010 году не был подписан дополнительный документ, по которому утилизацию плутония планировали начать в 2018 году. При этом предполагалось, что радиоактивные отходы должны сжигаться до такого состояния, когда они практически перестают быть радиоактивными. Однако США вдруг решили, что лучше уничтожать «свой» плутоний по-другому – методом его захоронения. Таким образом, мы бы начали уничтожать плутониевые отходы безвозвратно, в то время как американцы могли вскрыть свои захоронения и использовать плутоний для производства ядерного оружия.

Нам не нужно говорить о возобновлении холодной войны, главное – удержать мир от войны «горячей».

По словам официального представителя Росатома, Россия остаётся приверженной своим обязательствам по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны. Госкорпорация ввела в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива, аналог которого американцы построить так и не смогли. В процессе такой переработки плутоний теряет оружейные свойства и использовать его для оборонных нужд невозможно. Кроме того, состоялся запуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС, ректор которого способен работать на уран-плутониевом топливе.

Таким образом, была создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом. Но в случае соответствующих решений она сможет приступить к исполнению международных обязательств России по соглашению, которое сейчас приостанавливает своё действие.

«Мы вынуждены приостановить действие соглашения до тех пор, пока американская сторона не начнёт в полной мере выполнять взятые на себя обязательства», – сообщил представитель госкорпорации «Парламентской газете».

«Хотя мы открыты для переговоров, и если американцы выполнят все условия, поставленные Владимиром Путиным в проекте федерального закона, внесённого в Госдуму, мы готовы возобновить работу по этому соглашению, – сказал член Совета Федерации Владимир Джабаров. – Правда, скорее всего, эти вопросы будет решать уже следующая американская администрация». 

Справка «ПГ» Плутоний – тяжёлый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Первый искусственный химический элемент, производство которого началось в промышленных масштабах в США, а затем и в СССР. Используется для ядерного оружия, в качестве топлива ядерных реакторов гражданского и исследовательского назначения и как источник энергии для космических аппаратов. В первой ядерной бомбе, созданной и испытанной в 1945 году в США, применялся плутониевый заряд. Того же типа была и первая бомба, испытанная СССР в 1949 году.

Авиабаза в Сирии – бесплатно и бессрочно

На днях бывший глава Пентагона и ЦРУ Леон Панетта заявил о том, что США и Россия вступают в новый этап так называемой холодной войны. Ряд российских политологов также поспешили заявить, что грядущая денонсация соглашения по утилизации плутония вписывается в эту риторику и Россия, мол, молчать не собирается ни по одному острому вопросу современной международной политики.

«Мне кажется, нам не нужно говорить о возобновлении холодной войны, главное – удержать мир от войны «горячей», – говорит Владимир Джабаров. – Некоторые горячие головы за океаном и в Западной Европе усматривают какие-то угрозы со стороны России, однако наша страна отстаивает свои национальные интересы».

По словам сенатора, речь должна идти не об определениях – холодная ли это война, а о том, что надо садиться за стол переговоров и договариваться. Россия к этому призывает постоянно.

Уже в эту пятницу, 7 октября, Госдума может рассмотреть на заседании вопрос о ратификации соглашения между Москвой и Дамаском о размещении российской авиационной группы в Сирии. Об этом заявил кандидат на пост руководителя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Напомним, соглашение между Россией и Сирией о размещении авиационной группы Вооружённых сил РФ на территории Сирии внёс на ратификацию в Государственную Думу Владимир Путин ещё 9 августа. Оно закрепляет правовой статус российской авиационной группы. «Нахождение на территории Сирийской Арабской Республики российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», – говорится в документе. У соглашения нет срока давности, и авиабаза Хмеймим с инфраструктурой предоставляется в пользование России бесплатно. Применение авиации происходит по решению командира. Эти планы согласуются с сирийской стороной. Также согласованию подлежит состав авиагруппы. Вопрос на рассмотрение депутатам Госдумы предположительно представит заместитель министра обороны России Николай Панков.

Кандидат на пост председателя Госдумы по обороне Владимир Шаманов пояснил «Парламентской газете», что авиабаза в Сирии приобретает сейчас стратегическое значение. 

«Исходя из того вклада, который мы делали несколько лет по укреплению сирийской государственности, мы имеем на это право, – считает законодатель. – Присутствие России в этом регионе – это надолго!»

В Совете Федерации также считают, что ратификация соглашения даёт России возможность вкладывать деньги, не оглядываясь на сроки действия. «Наша база будет опорой для сирийцев и других стран в регионе, которые захотят сотрудничать с Россией в борьбе с международным терроризмом», – говорил ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


Справка

По данным открытых источников (Минобороны официально не комментирует численность наших военных в Сирии), сейчас в стране развернуты 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в городе Тартус и авиационная группа ВВС России в Сирии, дислоцированная на аэродроме Хмеймим в районе города Латакия.

Смешанная авиационная группа включает бомбардировщики Су-24М, истребители Cу-30СМ и Су-35, вертолёты Ми-8, Ми-24 и Ми-35, Ми-28Н и Ка-52. Для обороны базы также привлечена батальонная тактическая группа морской пехоты. ПВО района усилено ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1». Дополнительно развёрнуты средства разведки, в том числе группировка российских беспилотных летательных аппаратов увеличена примерно до 70 единиц.



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 9793

04.10.2016

Популярно в соцсетях