Константин Косачев: право вето – краеугольный камень деятельности Совбеза ООН

В Совете Федерации не считают ситуацию вокруг Алеппо поводом изменить режим работы постоянных членов Совета Безопасности ООН

Константин Косачев: право вето – краеугольный камень деятельности Совбеза ООН

Фото пресс-службы Совета Федерации

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн во вторник, 4 октября, предложил ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН. Ситуацию комментирует председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

– Константин Иосифович, как вы оцениваете это заявление?

– Отрицательно, как и к любым другим попыткам ограничить право вето в ООН. Это – краеугольный камень функционирования Совбеза ООН.

Именно право вето является важнейшим инструментом для уравнивания прав и возможностей.

– Время от времени политики заявляют, что право вето, которым обладают лишь пять членов Совбеза ООН, – это признак неравенства государств, входящих в организацию.

– По моему убеждению, всё как раз наоборот – именно право вето является важнейшим инструментом для уравнивания прав и возможностей, инструмент для того, чтобы не допустить доминирования ни одного из государств, входящих в эту пятерку. И ситуация вокруг Алеппо – совершенно не тот повод, который служил бы основанием для изменения этого подхода.

– США заявили о выходе из мирного диалога по Сирии. А возможен ли он сегодня по линии российско-американских парламентских связей?

– Мы уже второй год предлагаем нашим партнёрам в сенате институализировать наши контакты в режиме совместных заседаний профильных комитетов верхних палат парламента России и США. До завершения избирательной кампании в США такого совместного заседания не может произойти совершенно точно. После президентских выборов, в зависимости от их исхода, председатель международного комитета сената Боб Коркер либо сохранит свой пост, либо его сменит Бен Кардин, который был очень активен по антироссийским инициативам, включая «список Магнитского». Поэтому вместе со сменой власти в сенатском профильном комитете, боюсь, у нас могут возникнуть дополнительные сложности, а не дополнительные возможности для продолжения межпарламентских связей. Замечу, что мы к диалогу с американцами готовы и будем прилагать усилия, чтобы он прибрел системный характер. Никаких препятствий с российской стороны не может быть по определению.


Справка «Парламентской газеты»

Совет Безопасности ООН – постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. Цель механизма вето (как и постоянных членов Совета Безопасности) в том, чтобы предотвратить действия ООН против интересов членов-основателей с учётом уроков Лиги наций, где вето имел каждый член Совета.

В состав Совета Безопасности ООН входит 15 государств-членов – 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Правом вето обладают только пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Оно позволяет постоянным членам Совбеза отвергать проект любой содержательной резолюции ООН вне зависимости от уровня поддержки, которой он пользуется. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подаёт голос против той или иной резолюции.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН с 24 декабря 1991 года как государство – правопреемник СССР.


Просмотров 1495

04.10.2016

Популярно в соцсетях