Парламентская дипломатия ляжет в основу международного общения
Представители обеих палат Федерального Собрания, МИД России и экспертное сообщество приняли участие в слушаниях «Механизмы обеспечения общеевропейского сотрудничества: возможности парламентской дипломатии». Площадкой дискуссии выступил Совет Федерации, а организатором — Комитет по международным делам во главе с председателем Константином Косачевым.
Участники обсудили новые механизмы общения с западными партнерами, план поведения России на международных площадках, нетривиальные дипломатические решения. Кроме того, экспертному сообществу было опредложено взять на себя консолидирующую функцию в период узких возможностей государственных структур. «Разговор получился весьма содержательным, оживленным (а местами даже острым), и предметным, благодаря в высшей степени компетентному составу участников», — подвел итог слушаниям Косачев
Сенатор Андрей Климов увидел в парламентской дипломатии важный инструмент реализации российской национальной Стратегии. «Требуют обновления стиль и методы работы самих парламентариев на международных площадках, что особенно важно в условиях сохраняющейся конфронтации»,- подчеркнул сенатор.
Слушания неслучайно прошли в преддверии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет под знаком юбилея хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Делегация на форум получила практические предложения и экспертные мнения по предстоящей работе. По мнению Косачева, в современных условиях подмены взглядов на мировую политику серьезной и эффективной площадкой для диалога остается именно Парламентская ассамблея ОБСЕ.
Итогом парламентских слушаний станут рекомендации делегациям Федерального Собрания России в международных парламентских организациях. Константин Косачев обещает документ, «весьма интересный и с теоретической, и с практической точек зрения».