Александр Галушка: Сегодня происходит разворот России к Тихому океану
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока выступил в Госдуме
Правительство подписало законопроект о территориях опережающего развития и скоро он будет внесён в Госдуму. Законопроект, в случае его принятия, будет действовать на всей территории страны, а не только на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Об этом депутатам сообщил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
«Первые три года закон будет применяться на территории Дальнего Востока, а затем — в остальных субъектах Федерации», — рассказал Галушка. Он добавил, что необходимо сконцентрироваться, научиться правильно создавать институты, формировать успешные практики и компетенции.
Как сообщил чиновник, в законопроекте, в частности, предусмотрены быстрая выдача разрешительных документов, создание свободных таможенных зон, льготная аренда земли и льготное подключение к сетям, привлечение иностранных работников вне квот, предоставление налоговых каникул. В частности, взносы во внебюджетные социальные фонды вместо сегодняшних 30 % предлагается установить на уровне 7,6 % в первые 10 лет реализации проекта. А льготные налоги на прибыль, землю, имущество будут действовать первые 5 лет.
Александр Галушка рассказал, что при подготовке законопроекта сотрудники министерства осмотрели 400 потенциальных площадок для обустройства Территорий Опережающего Развития. Главные критерии отбора — инвестиционная привлекательность для создания новых производств, ориентированных на крупные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. И уже сегодня подписано 10 первых меморандумов с иностранными инвесторами. По оценкам министерства, объем валового выпуска резидентов территорий опережающего развития к 2020 году достигнет 727 миллиардов рублей. ТОРы также дадут ресурс для развития малого бизнеса в 7 раз больше, чем вся федеральная программа поддержки малого бизнеса, а также обеспечат более 600 миллиардов рублей прямых инвестиций, более 37 тысяч новых рабочих мест, что станет основанием для притока населения.
Говоря о работе министерства, Галушка напомнил, что ведомство было образовано полтора года назад, и его работа началась с ликвидации наводнения на юге дальнего Востока летом 2013 года. «Мы — одна страна, сплочённый народ и солидарное общество, скрепленное ценностями взаимопомощи и взаимовыручки», — отметил министр. Он добавил, что энергия сплочения труда и созидания должна быть направлена на дальнейшее развитие Дальнего Востока.
По мнению министра, сегодня происходит разворот России к Тихому океану, и подъём азиатско-тихоокеанского региона является приоритетом развития страны на весь XXI век. «Тем более что уже 60 процентов мирового ВВП производится в азиатско-тихоокеанском регионе», — отметил чиновник.
По его словам, на сегодняшний день, уже рассмотрено и тщательно проанализировано 380 инвестиционных проектов, из которых отобрано 19. Большинство из всех представленных документов основывается на использовании природных ресурсах. Александра Галушка уверен, что помимо опережающего развития нужно комплексное развитие Дальнего Востока: «Главное, чтобы министерство превращалось во второй Минтранс, Минздрав и Минобрнауки. При том, что видна неосвоенность, слабость социальной и транспортной сферы, показатели которых, в среднем, в 14 раз ниже, чем в остальных регионах в России.
Министр уточнил, что Государственная программа развития Дальнего Востока включает в себя ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока» на 100 процентов состоит из развития транспортных проектов: «Да, это важно, но нельзя заниматься только этой сферой», — считает министр. Тем более что в законопроекте о бюджете на 2015 — 2017 годы предусмотрено создание территорий опережающего развития. И на эти цели заложено 42 миллиарда рублей. «Важно сфокусироваться на ключевых приоритетах развития Дальнего Востока и создать там конкурентоспособную территорию».