Госдума рассмотрела ратификацию Соглашения с Никарагуа об исследовании космического пространства

Депутаты рассмотрели проект закона  «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа. В документе прописаны принципы сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

О том, что Соглашение соответствует требованиям международного права и российского законодательства заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.

Он напомнил, что Cоглашение подписано 26 января 2012 года в Москве и направлено на создание организационной и правовой основы для формирования и развития программ сотрудничества в конкретных областях совместной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства и практическим применением космической техники и технологий в мирных целях.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Валентина Терешкова отметила, что профильный Комитет  законопроект поддерживает и считает, что он по своему содержанию полностью отвечает всем требованиям и способствует развитию российско-никарагуанских связей.

Депутат подчеркнула, что в проекте закона предусмотрены необходимые принципы и нормы сотрудничества, в частности, касающиеся охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией, сертификации конечного использования и порядка обращения на территории стран импортёров охраняемых изделий и технологий, в отношении которых установлен экспортный контроль. Также в документе  предусмотрен взаимный отказ от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при осуществлении совместной деятельности, а также меры по обеспечению сохранности и безопасности экспортируемых российских охраняемых изделий и технологий, и предотвращению их нецелевого использования конечным пользователем.

Просмотров 258