Посол США в Армении выразил «сожаление» в связи с официальной позицией Еревана по Крыму
Агентство международной информации Новости-Армения сообщает сегодня о «сожалении», которое выразил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн по поводу заявления официального Еревана по крымскому вопросу.
В опубликованном в прессе материале указывается, что в ходе состоявшегося телефонного разговора «президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН».
Выступая в четверг в Ереване в ходе конференции «Партнёрство НАТО на Южном Кавказе», американский дипломат отметил, что «НАТО и США пытались найти пути мирного урегулирования украинского кризиса, в частности, многочисленные варианты предлагались в беседах между Обамой и Путиным, Керри и Лавровым. Однако Россия не вняла этим предложениям», — сказал посол.
Однако о том, что собою представляли эти «многочисленные варианты» и, соответственно, причины, по которым российская сторона отклонила эти предложения, американский дипломат ничего конкретного не сказал.
Международная конференция «Партнёрство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности» проводится Центром стратегического анализа «СПЕКТР». Центр был создан в июле 2001 года по инициативе группы армянских политологов, он имеет статус «независимой, некоммерческой и непартийной организации».
Конференция спонсируется НАТО. В ней принимают участие эксперты и аналитики Армении, Азербайджана, Грузии, США, России, Турции, Ирана, Великобритании, Испании, Бельгии. В течение двух дней, как указывается в программе конференции, её участники обсудят «вопросы региональной безопасности, перспективы евроатлантического, европейского и евразийского партнерства и сотрудничества, геополитические разломы и основные тенденции развития каждого из государств региона».