Проходной барьер на выборах в регионах снизится до 5 процентов
«Проходной барьер» на выборах депутатов региональных заксобраний и представительных органов муниципалитетов снизится с 7 до 5 процентов. Законопроект об этом депутаты приняли в первом чтении.
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что аналогичные нормы действуют с недавних пор на выборах в Государственную Думу. Теперь тот же порядок распространится на выборы в регионах и муниципалитетах. Местные власти будут устанавливать величину проходного барьера — не более 5 процентов — для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов. Устанавливается также, что необходимым условием регистрации кандидата или списка на выборах в региональные и местные органы власти является поддержка избирателями. Предусматривается два пути. Во-первых, партия может собрать подписи. В этом случае за кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, должны проголосовать 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных в этом округе. Такое же количество подписей будут собирать и самовыдвиженцы. В поддержку списка кандидатов должны высказаться 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.
Комментируя законопроект, депутат от КПРФ Тамара Плетнёва отметила, что сбор подписей — очень трудоёмкий процесс, к которому возникает много претензий. К тому же малым партиям сложно собрать необходимое число подписей. В этом случае они могут пойти по второму пути. Сбор подписей, проблематичный для малых партий, отменяется, если партия по результатам последних выборов в законодательные органы власти субъекта РФ получила не менее 3 процентов голосов избирателей. Не нужно будет собирать подписи, если кандидаты были допущены к распределению депутатских мандатов в представительном органе хотя бы одного муниципального образования, а также если за списки кандидатов, выдвинутые политической партией, её региональным отделением и иным структурным подразделением по результатам выборов в представительные органы муниципальных образований проголосовало не менее 0,5 процентов избирателей.
Коммунист Владимир Федоткин поинтересовался, почему в России так часто меняется избирательное законодательство? Владимир Плигин объяснил это тем, что приходится реагировать на вызовы времени в «условиях переходной государственности». Что касается снижения «проходного барьера», уровень в 5 процентов предполагает, по мнению Плигина, участие достаточного количества партий в выборах и увеличение представительства малых партий в органах власти субъекта или муниципалитета.