Юрий Чайка: Правозащитная деятельность органов прокуратуры России основана на положениях Конституции
Сегодня в Генпрокуратуре Российской Федерации состоялось торжественное заседание, посвящённое Дню работника прокуратуры России. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава президентской администрации Сергей Иванов.
«У граждан ощутимо растёт уровень доверия к работникам прокуратуры», — заявил генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка, открывая торжественное заседание в Москве. Он отметил, что его коллеги неизменно добросовестно и профессионально исполняют свой долг по отношению к народу России — защищают интересы граждан в различных сферах. Особенно, по мнению главы ведомства, это проявляется в социально — экономической сфере, а также в сфере образования, защиты семьи, прав работников. «В целом, за 2013 год, мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги организаций перед работниками на сумму более 8 миллиардов рублей. А всего было установлено свыше 600 тысяч нарушений в сфере оплаты труда, допущенных работодателями», — привёл цифры Юрий Чайка. Он отметил, что в 2013 году прокурорами к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 243 тысяч лиц, направлено в суды свыше 608 тысяч исков, большинство из которых удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
По словам генпрокурора, одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в прошлом году оставался надзор за соблюдением гарантированного Конституцией России права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Только в первом полугодии 2013 года в органах прокуратуры рассмотрено почти 2 миллиона обращений граждан и юридических лиц. По выявленным фактам приняты меры, обеспечивающие восстановление нарушенных прав.
«Правозащитная деятельность органов прокуратуры России основана на положениях Конституции РФ, определившей защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве одной из важнейших обязанностей государства, федеральных законов и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — заключил Юрий Чайка.
Он отметил, что к праздничному дню приурочено вручение наград работникам прокурорских органов России. 29 наград — президентские, 10- правительственные, 38 — Совета федерации и Госдумы, а 16 — это присвоение высшего классового чина.
Глава президентской Администрации Сергей Иванов, прежде чем вручить президентские награды, сказал небольшую речь и процитировал поздравление Владимира Путина. В торжественном обращении, в частности, говорилось о том, что нынешние работники прокурорских органов в своей работе берегут и приумножают традиции предшественников.
Сергей Иванов добавил, уже от себя, что сегодня прокурорские органы занимают особое место в деле обеспечения правопорядка, а граждане рассчитывают, что прокуроры будут своевременно реагировать, в частности, на бюрократический произвол в социально значимых областях жизни — здравоохранении, образовании, ЖКХ. «Кроме того, именно работа прокуроров играет значимую роль в деле профилактики терроризма и экстремизма в России, — подчеркнул глава президентской администрации, — а также в деле пресечения незаконной миграции». Сергей Иванов подчеркнул, что сегодня, по данным ФМС России, в стране нелегально трудятся 3,6 миллиона человек: «Казна лишается денег, а рынок труда деформируется». Сергей Иванов подчеркнул, что в такой ситуации задача работников органов прокуратуры — активно работать над формированием цивилизованных отношений в этой области.
В заключение руководитель Администрации Президента пообещал, что государство будет и впредь делать всё возможное, чтобы прокурорская деятельность была современной и эффективной.