Конфликт Израиля и Ирана

00:00Конфликт Израиля и Ирана оставил россиян без бюджетных туров на Мальдивы

вчераДепутат Чепа заявил о хрупкости перемирия на Ближнем Востоке

вчераТрамп считает, что Иран никогда не перезапустит ядерную программу

Валентина Матвиенко: С каждым годом своей деятельности наш форум становится всё более весомым и востребованным

28.01.2013 10:56

Во Владивостоке открылась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, в которой участвуют почти 350 делегатов, представляющих 28 стран региона, и восемь международных организаций. На церемонии были оглашены приветствия участникам форума от Президента России Владимира Путина и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, выступила Председатель 21-й сессии АТПФ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ваша встреча идёт в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же – во Владивостоке, - отмечено в приветствии Владимира Путина. – На этом саммите было подтверждено стремление всех стран АТР к совместной работе в интересах устойчивого развития региона, укрепления его роли как движущей силы глобального экономического роста. Парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели». По словам Президента России, «парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР».

«С каждым годом своей деятельности наш форум становится всё более весомым и востребованным, - подчеркнула в приветственном выступлении Валентина Матвиенко. – На нём обсуждаются самые актуальные проблемы глобального и регионального развития». Она предложила коллегам проанализировать на нынешней сессии, что могут сделать парламентарии для многостороннего взаимодействия в тех областях, которые были определены как приоритетные на владивостокском саммите АТЭС. Среди них – либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надёжных транспортно-логистических цепочек. Российский спикер считает, что целесообразно закрепить эти ключевые направления сотрудничества в итоговых документах форума.

Кроме делегаций стран АТПФ в работе форума участвуют высокие представители таких крупных международных организаций как ООН, ШОС, Межпарламентская Ассамблея СНГ, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и другие. Сессия проходит на площадке Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русский и приспособленного для проведения форумов и конференций международного масштаба. Так, в сентябре прошлого года здесь прошёл саммит АТЭС.

В течение трёх дней на пленарных заседаниях сессии будут рассмотрены вопросы политики и безопасности, экономики и торговли, регионального сотрудничества в АТР. Уже поступило более 70 заявок на выступления по этим трём основным темам. Также пройдёт «круглый стол» «АТР – Европа: новые горизонты сотрудничества» с участием членов делегаций, наблюдателей и представителей международных организаций, презентация программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока, встреча молодых парламентариев государств АТР.

Читайте нас в Дзен