Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

18 градусов и никаких насекомых: условия в новых модульных лагерях

В 2024 году в оздоровительных организациях должно появиться 59 быстровозводимых жилых корпусов

27.05.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

18 градусов и никаких насекомых: условия в новых модульных лагерях
  © Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

По проекту, инициированному спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и поддержанному президентом, в детских лагерях построили 89 быстровозводимых жилых модулей на 4500 человек, а в этом году создадут еще 59 корпусов на три тысячи мест, отремонтируют 29 столовых и девять медицинских блоков. Большинство регионов выполняют свои планы, но есть и те, которые отстают от графика, сообщили в Совфеде 23 мая по итогам совещания с представителями регионов — участников программы модернизации лагерей. Как выглядят модульные лагеря и каким требованиям они должны соответствовать, разбиралась «Парламентская газета».

Еще 59 модульных корпусов

Этим летом оздоровительная кампания должна охватить 5,3 миллиона детей, что на сто тысяч больше, чем в прошлом году. Количество самих лагерей тоже выросло до 39,7 тысячи, рассказала 23 мая первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова после совещания с представителями регионов — участников третьего этапа программы модернизации детских лагерей. В прошлом году лагерей было 39 тысяч.

Часть введенных в строй зданий — это результат пилотного проекта, инициированного Советом Федерации и включенного в программу модернизации инфраструктуры детского отдыха, которую претворяют в жизнь по поручению президента. В нем участвуют 54 региона — строят типовые быстровозводимые жилые модули. По словам Кареловой, во время второго этапа построили 89 новых корпусов на 4,5 тысячи мест, а на третьем этапе должны появиться еще 59 жилых модулей на три тысячи человек. Кроме того, в планах провести капитальный ремонт 29 столовых и 9 медицинских блоков.

Сенаторы вместе с Минпросвещения еженедельно контролируют ход проекта, отметила Галина Карелова: «Большинство регионов выполнили свои планы. В их числе Иркутская, Ульяновская, Ярославская, Луганская, Липецкая, Саратовская области, республики Крым и Башкортостан». Но есть и регионы, которые отстают от графика. «Важно понять, насколько велики риски и что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию до 1 июня», — отметила сенатор.

Третий этап планируют завершить в этом году, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Базилевский. «Модульные корпуса появляются в загородных детских лагерях, многие из них — это бывшие пионерские лагеря, которые не обновлялись годами, никто в это не вкладывался. Кое-где даже сохранились деревянные корпуса. А модули позволяют и увеличить число мест, и улучишь условия для ребят», — сказал он «Парламентской газете».

Хотя новые корпуса типовые, можно сделать разную планировку. «По сути это конструктор. Модули делают на заводе, потом привозят и собирают. От изготовления до установки проходит 3-4 месяца», — пояснил сенатор.

Материалы используют негорючие, экологически чистые и безопасные, стены проверяют на пожаростойкость. Причем контролирующие органы приезжают еще на этапе сборки, чтобы потом не приходилось ломать готовый корпус и переделывать его, отметил Базилевский. А гарантия у модулей минимум 30 лет.

Когда корпуса уже стоят на месте, их расписывают. Например, в Хабаровском крае, который представляет сенатор, их украсили видами дальневосточной природы. «Где-то их делают в стиле русских народных сказок, где-то посвящают поэтам, писателям, используют их цитаты. Есть и тематические смены, когда дети могут сами принять участие в росписи стен», — рассказал парламентарий.

Родившим до 25 лет женщинам предложили выплачивать 200 тысяч рублей

Жукам тут не место

Так как модульные корпуса возводят в основном на территории уже действующих лагерей, на них распространяются общие правила, отметил Базилевский. Они перечислены в санитарно-эпидемиологические требованиях к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Так, все строительные и отделочные материалы можно использовать, только если есть документы об оценке соответствия, подтверждающие их безопасность. Они должны быть устойчивыми к влажной уборке с помощью дезинфицирующих средств, говорится в документе. В правилах также расписано, что положено каждому отдыхающему.

Например, в спальне у каждого ребенка должны быть кровать с жестким ложем — она может быть и двухъярусной, но заменять ее диваном или креслом нельзя, — стул или табурет, тумбочка, матрас с наматрасником, подушка, одеяло, два комплекта постельного белья и полотенец — для лица, ног и банного. Кроме того, положены шкаф и стол. Обязателен и прибор для обеззараживания воздуха. На окнах должны быть подъемно-поворотные жалюзи или тканевые шторы длиной не ниже уровня подоконника, а также москитные сетки. Не должно быть никаких насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.

В доступе должна быть вода — в кулере, питьевом фонтанчике или в бутылках. Если стоит телевизор, то расстояние от места просмотра нужно выдерживать как минимум два метра.

Температуру в спальне, как и в помещениях для занятий и игр, надо поддерживать не ниже 18 градусов, в спортзалах — 17 градусов, а в душевых — 25 градусов. Туалет может быть и в помещении, и на улице, но у него обязательно должны быть крыша и внутренние перегородки, а также раздельные входы для мальчиков и девочек.

Выбирая лагерь, нужно проверить, есть ли он в реестре организаций отдыха и оздоровления, который ведут в каждом регионе, посоветовал Андрей Базилевский. Запись в реестре означает, что лагерь проверили МЧС, Роспотребнадзор, Росгвардия и межведомственная комиссия, отвечающая за детский отдых в субъекте.

С учетом опыта прошлого года, когда в лагерях возвели 89 жилых быстровозводимых конструкций в загородных лагерях, в феврале этого года Роспотребнадзор разработал и отправил в органы исполнительной власти регионов рекомендации по порядку применения санитарных норм и правил к создаваемым жилым модулям, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. Это сделали для единообразной практики применения и исполнения поручения Правительства.

«Особое внимание необходимо обратить на состояние выбираемого лагеря и определение объема выполнения необходимых работ, требующих решения на этапе подготовки к увеличению мощности за счет возведения некапитальных быстровозводимых жилых модулей, проведение расчетов достаточности объемов водопотребления, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения, набору и площади помещений, мощности пищеблока, обеспечения посадочными местами в столовой, медицинского блока, возможности создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов», — говорится в ответе на запрос нашего издания.

Володин: Прогрессивная шкала налогообложения не коснется доходов участников СВО

Пока ребенок дома

Загородные детские лагеря — это важнейшая составляющая детского отдыха, и проект строительства быстровозводимых конструкций позволяет серьезно увеличить число мест в них, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но подход должен быть комплексным — нужно понимать, чем занимаются дети, которые уже вернулись из загородного лагеря, проводят лето в городе или в деревне у бабушки с дедушкой. Сенатор поделилась опытом, который по ее предложению внедрили в Республике Башкортостан.

«Когда я спросила, знаем ли мы, сколько детей и где находится летом, сначала ответ на этот вопрос никто не дал. Поэтому мы занялись им и сделали дорожную карту», — рассказала она.

Например, сделали во дворах оздоровительные площадки, где педагоги дополнительного образования и спортивные тренеры занимаются с детьми: «И теперь родители знают, что, условно говоря, с 10 до 13 часов проходит программа с викторинами, спортивными состязаниями, и детям есть чем заняться». А в деревнях и селах такую работу скоординировали вокруг сельских клубов. «Все это не стоит больших денег. Не нужны миллиарды рублей, чтобы поставить футбольные ворота и баскетбольную сетку, организовать с ребятами патриотические мероприятия», — считает сенатор. Нельзя сбрасывать со счетов и лагеря дневного пребывания, добавила Лилия Гумерова. Она предложила взять такой опыт на вооружение и продумать, чем будут заниматься дети летом.

Читайте также:

• Одежду с нецензурными надписями запретили в детских лагерях