Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

По итогам одной из самых долгих сессий Совета Федерации

25.07.2017 16:20

Уважаемые коллеги!

Наше заседание завершается. Вместе с ним завершается и весенняя сессия, Она явилась одной из самых продолжительных за последние годы. Наши усилия были направлены на реализацию посланий и указов Президента Российской Федерации, закрепление позитивных тенденций в экономике и социальной сфере, отстаивание национальных интересов страны на международной арене.

Работа проделана большая, если не сказать огромная. В самом деле, состоялось 15 заседаний палаты, в ходе которых принято 3 конституционных и 285 федеральных закона. Они охватывают все основные направления деятельности государства, все ключевые сферы жизни общества.

Подробная информация с фактами и цифрами изложена в аналитическом докладе, размещённом в системе «Мобильное рабочее место члена Совета Федерации», в сетях Интернет и Интранет. Вы сможете её использовать при отчетах в регионах.

Эффективность нашего труда, как известно, определяется не только количеством, но и качеством законов. Их подготовку мы вели самым тщательным образом. Думаю, выражу наше общее мнение, если скажу, что среди принятых в эту сессию законов нет ни одного, чья нужность, полезность и осуществимость вызывали бы у нас сомнения.

Первостепенное значение в этом плане имеет отлаженное взаимодействие с Государственной Думой, институтом президентской власти, Правительством России, федеральными министерствами и ведомствами. Укрепились наши связи с органами власти субъектов Российской Федерации. Их оценки, мнения, предложения учитывались нами на всех стадиях законотворчества и законодательства.

Гораздо более активным стало сотрудничество со структурами гражданского общества, экспертными организациями. Этому в немалой степени способствовало, на мой взгляд, то, что мы стали гораздо более интенсивно использовать такие инструменты, как экспертные советы, действующие под эгидой Совета Федерации, выездные заседания комитетов палаты, встречи в рамках «время эксперта», «круглые столы».

И всё же, думаю, потенциал всех названных инструментов, площадок мы реализуем пока не в полной мере. Считаю, их следует готовить более тщательно как в плане тематики, так и приглашаемых участников. Нам нужно, чтобы после каждого такого мероприятия оставался «сухой остаток» в виде креативных идей и интересных конкретных рекомендаций, предложений.

Говоря о законотворчестве, нельзя не отметить нашу собственную активность в этой сфере. Считаю, она находится на высоком уровне. За период весенней сессии члены Совета Федерации, в том числе совместно с депутатами Государственной Думы, внесли 98 законопроектов. Из них 18 уже стали действующими законами. Среди них, разработанный членами Совета Федерации закон о запрете продаж анонимных сим-карт без паспорта. Мы и дальше будем совершенствовать законодательство по противодействию терроризму.

Другие законопроекты находятся на различных стадиях рассмотрения. Это говорит о высоком потенциале нашей палаты в области законотворчества.

Убеждена, мы не должны снижать эту планку.

Приоритетом номер один в сфере законодательства остаётся экономическая политика, её финансовая составляющая. Думаю, не преувеличу, если скажу, что здесь проведена в полном смысле системная работа. Нами подготовлены предложения по формированию концепции федерального бюджета на следующий трёхлетний период, принят закон, корректирующий «бюджетное правило», что позволит снизить зависимость параметров федерального бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей. Внесены изменения в основные параметры на 2017 год, уменьшающие его дефицит.

Особо хотела бы отметить наш вклад в улучшение регулирования кредитно-финансовой сферы, оздоровление банковского сектора. Все мы видим, какая непростая там ситуация. Центральный банк, Минфин много делают для того, чтобы навести порядок в этом ключевом секторе экономики.

Особо хочу отметить эффективность работы Межрегионального банковского Совета при Совете Федерации. Его предложения и рекомендации учтены в законах, нормативных актах, решениях Центрального Банка России.

Принят закон, усиливающий контроль над использованием бюджетных средств, предоставляемых компаниям, государственным корпорациям.

Не остались без внимания вопросы социальной политики. Внесены уточнения и изменения в ряд нормативных правовых актов, связанных с усилением социальной защищённости некоторых категорий граждан. По инициативе нашей Палаты принят закон о так называемых «подкидышах» и теперь дети, родители которых неизвестны будут, наконец, получать пособия. Продолжили контролировать в регионах выполнение майских указов Президента Российской Федерации, федеральных и региональных программ поддержки семей, выплаты пособий.

В этом году завершается реализация Национальной стратегии действий в интересах детей. Документ, если вдуматься, новаторский, поскольку ничего подобного в истории нашей страны не создавалось.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что цели Стратегии достигнуты. Дети, семья стали реальным приоритетом деятельности Российского государства.

Естественно, надо идти дальше, потому что будущее страны в значительной мере предопределяется её политикой в области семьи и детства. В новых условиях продолжением Стратегии станет Десятилетие детства — проект, одобренный главой Российского государства. Призываю вас всемерно помогать его осуществлению, способствовать принятию аналогичных региональных программ.

Совет Федерации оперативно реагирует на проблемы, которые периодически возникают в сфере детства. В том числе проблемы весьма тревожные, связанные с возникновением новых вызовов. Так, мы активно участвовали в подготовке законодательных изменений, направленных на защиту детей от побуждения к суициду. Наша палата подготовила закон для обеспечения безопасности детского отдыха. Но точку ставить рано. Надо провести «сверку» закона с итогами летней оздоровительной кампании, понять, что еще надо сделать для создания соответствующих условий и внести предложения.

Конкретная, практическая работа велась по решению проблемы задолженности регионов. Во взаимодействии с Правительством, Минфином России был выработан целый ряд мер по их поддержке Советом Федерации, подготовлен и принят закон, запрещающий устанавливать какие-либо условия для предоставления дотаций регионам.

В соответствии с решениями Совета Безопасности и Президиума Совета законодателей был подготовлен Отчёт о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики. Документ получился конструктивным, профессиональным и содержательным.

Он был представлен Президенту, и глава государства поддержал нашу позицию. Теперь дело за тем, чтобы положения Отчёта были реализованы Правительством. И мы будем внимательно отслеживать этот процесс.

Важная особенность завершающейся сессии — возросшее внимание к реализации контрольной функции парламента. Мы регулярно заслушивали информацию вице-премьеров, руководителей федеральных министерств и ведомств, провели 17 парламентских слушаний. По их итогам подготовлены соответствующие документы. Следим за тем, как выполняются наши рекомендации. Это большое и важное направление нашей работы. Если вдуматься, это один из основных, конституционных инструментов контроля общества, граждан над деятельностью федеральной исполнительной власти. От наших оценок, выводов многое зависит. Но чтобы они «сработали», нужны постоянные наши усилия, так как само собой ничего не происходит.

Призываю вас, уважаемые коллеги, не жалеть сил и времени на то, чтобы продвигать практическое осуществление наших решений, принятых документов. И тогда результат непременно будет.

Во многом наша повестка определяется регионами. Хорошие результаты дает проведение «Дней Субъектов Федерации». Принимаемые по итогам постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития региона содержат конкретные меры, согласованные с Правительством и мы добиваемся их реализации.

Нам многое удалось сделать в решении наиболее актуальных текущих проблем. Один из последних примеров (а их множество), вместе с Минтрансом и Минфином нам удалось решить наболевший вопрос о передаче автомобильной дороги в Адыгее в состав федеральных трасс. Это позволит перенаправить в Адыгее существенные бюджетные средства на социальные нужды.

Другой пример успешного выполнения принятых нами решений — реализация проекта развития курорта Кавказские минеральные воды.

Совет Федерации взял под свой патронат город Кисловодск. После нашего доклада Президент дал соответствующие поручения и Правительство своим распоряжением утвердило план комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года, Кисловодский парк получил статус национального.

Мы регулярно осуществляем контроль за реализацией принятых решений и оказываем необходимое содействие.

Не могу не упомянуть еще один важный вопрос, болезненный для всех субъектов Федерации. Мы внесли в Правительство предложение расширить список нозологий для централизованной закупки лекарств за счет федерального бюджета для больных редкими офранными заболеваниями, в том числе в первую очередь — детей. Это не только позволит освободить региональные бюджеты от огромных затрат, но и существенно при централизованных закупках снизить расходы, главное гарантированно обеспечить больных лекарствами. Это предложение поддержал Председатель Правительства, теперь важно добиться, чтобы это было учтено при формировании Федерального бюджета.

По традиции под эгидой Совета Федерации прошел целый ряд знаковых мероприятий:

VIII Невский международный экологический конгресс.

Второй Форум социальных инноваций регионов.

Международный фестиваль «Великое русское слово» и III Международный Ливадийский форум.

Четвертый форум регионов России и Беларуси, в работе которых приняли участие президенты наших государств.

Особенность завершающейся сессии — активная деятельность Совета Федерации в области международных связей, межпарламентской дипломатии. И сама интенсивность этих контактов, и их результаты говорят о том, что политика изоляции нашей страны потерпела крах. Россия была и остаётся авторитетным членом международного сообщества, активным и влиятельным участником мировой политики. Убедительное подтверждение тому — проведение осенью в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Подготовка к ней идёт полным ходом.

Вместе с тем, мы в полной мере отдаём себе отчёт в том, что политика сдерживания России, попытки сделать её ареной очередной «цветной революции» вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Вот почему мы сочли необходимым создать Временную комиссию по защите государственного суверенитета и противодействию вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Речь не идёт о каком-либо ограничении прав граждан, наступлении на свободу слова, в чём нас пытаются обвинить за рубежом, да и определённые круги внутри страны. Наша цель — предпринять шаги, направленные на противодействие русофобии, попыткам вмешательства в наши внутренние дела, дестабилизации обстановки в стране. То есть речь идёт о действиях по защите суверенитета, национальных интересов и безопасности нашей страны, её граждан. Мы планируем открыто обсуждать все острые вопросы в диалоге с гражданами, представителями НКО, институтов гражданского общества, правозащитниками, экспертами, учеными.

Уважаемые коллеги!

Понимаю, что ваши мысли сейчас в основном уже о предстоящем отдыхе. О встречах с семьёй, близкими, друзьями. Тем не менее, хотела бы коротко сказать о том, что нам предстоит в период осенней сессии.

Это, в первую очередь, формирование правовой базы цифровой экономики и управления ею. Президент России обозначил цифровую экономику главным приоритетом по выходу на новый уровень технологического развития. Это во многом новое для нас дело. Уже сейчас мы должны думать над его надёжным экспертным обеспечением. Не исключаю, что, может быть, стоит подумать над созданием в рамках палаты специализированного экспертного совета.

Всё меньше времени остаётся до такого важнейшего политического события, как выборы Президента Российской Федерации. Мы должны сделать всё зависящее от нас для того, чтобы эти выборы прошли в обстановке максимальной прозрачности, открытости, в полном соответствии с действующим законодательством. Такая работа нами уже начата. Я имею в виду, подготовленные рядом сенаторов, изменения в закон о выборах президента Российской Федерации, отменяющие голосование по открепительным удостоверениям, а также ряд других поправок. Все они уже приняты.

И, конечно же, принципиально важно, чтобы предстоящие выборы не вызвали всплеска напряжённости в обществе, а, напротив, способствовали дальнейшему укреплению его консолидации. Как вы понимаете, в той ситуации, которая сложилась на международной арене, это жизненно важно для страны. Это ключевое условие выполнения всего намеченного, достойного будущего России в XXI веке.

Говоря о консолидации, я не имею виду так называемое монолитное единство. Отсутствие дискуссии, единомыслие губительны для государства, страны. Речь о другом. О том, что дискуссия не должна идти в формате войны всех со всеми, а в формате равноправного, открытого и честного диалога. В том числе диалога власти и общества. Демократия — это не только право и возможность граждан публично выказывать своё недовольство, критику в адрес власти. Люди связывают с демократией надежду на то, что их голос будет властью услышан, их интересы, настроения, пожелания — учтены.

К сожалению, так бывает не всегда. Нередко граждане протестуют из-за того, что не понимают, почему принято то или иное решение. Считаю, что слишком много общения с людьми не бывает. Политики, чиновники обязаны доносить до людей смысл, цели, мотивы своих действий, объяснять, что и зачем предпринимают. Любое решение, особенно крупное, резонансное, принятое будь то муниципальным образованием, субъектом Российской Федерации или страной в целом, должно проходить общественную экспертизу, обсуждаться самым широким образом.

Считаю, что хороший пример всем нам в этом плане даёт глава Российского государства В.В. Путин. Его встречи, общение с гражданами проходят в самых различных форматах — от «прямой линии» до беседы с детьми, подростками, молодёжью, встречами с людьми на предприятиях, на улице. После каждой такой акции следуют конкретные решения, практические меры.

В заключение, коллеги, хочу выразить вам признательность за эффективную и ответственную работу. А также поблагодарить сотрудников Аппарата и помощников членов Совета Федерации за качественное обеспечение деятельности палаты.

Желаю всем хорошо отдохнуть, набраться сил и энергии для дальнейшей работы. Большие дела всегда сопряжены с большими трудностями. Поэтому могу вас порадовать, что осенняя сессия обещает быть не менее напряжённой.

Но, по словам Александра Блока: «Трудное надо преодолеть. А за ним будет ясный день»… Которых, кстати, пока так не хватает этому лету. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2769

Ещё материалы: Валентина Матвиенко