Стой! А не то пристав будет стрелять

В случае ранения или гибели человека сотрудникам органов принудительного исполнения отводятся сутки на уведомление прокурора

26.04.2024 13:55

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 613023-8

Стой! А не то пристав будет стрелять
  © Игорь Зарембо / РИА Новости

Если в результате применения судебными приставами физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия человеку были нанесены телесные повреждения, то приставы обязаны уведомить об этом в течение 24 часов родных и близких человека. В случае гибели или ранения гражданина при схожих обстоятельствах сотрудник органов принудительного исполнения в течение суток должен поставить об этом в известность прокурора. В то же время приставам строго запрещается стрелять на поражение в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если те не оказывают вооруженного сопротивления. Соответствующий проект закона Правительство внесло в Госдуму 26 апреля. «Парламентская газета» выясняла, что сегодня разрешено и запрещено приставам и какую ответственность они несут за превышение полномочий.

Пока только в суде…

Действующие нормы Закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» все вопросы, связанные с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, регламентируют только в отношении к судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).

В частности, последние имеют право применять оружие для отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и самих судебных приставов — когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности.

Кроме того, пристав может «пальнуть» для пресечения попытки завладения его оружием или специальными средствами и отражения группового или вооруженного нападения на суд, судебные помещения, а также на здания, помещения органов принудительного исполнения. Стрелять можно и для пресечения побега граждан из-под стражи или попыток их насильственного освобождения.

При этом в законе оговаривается, что до применения огнестрельного оружия на поражение оно может быть использовано для предупредительного выстрела.

В то же время приставам запрещается стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, «за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни граждан».

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за шумных мигрантов в Подмосковье

…а теперь и за его пределами

Согласно позиции Верховного суда (постановление Пленума ВС РФ от 1 июня 2023 г. № 14), органы принудительного исполнения отнесены к правоохранительным органам без каких-либо исключений «при осуществлении охраны общественного порядка, обеспечении общественной безопасности».

В связи с этим законопроект предусматривает возможность применения сотрудником ФССП огнестрельного оружия не только для защиты судей, но и для задержания лиц, застигнутых при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности. Также пристав может воспользоваться оружием, если преступник пытается скрыться, а другие способы и средства задержать его отсутствуют.

«В целях более четкой правовой регламентации условий и случаев применения специальных средств и огнестрельного оружия не только отдельной категорией сотрудников законопроектом предусмотрено внесение соответствующих изменений в Закон № 118-ФЗ», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Правительственные поправки предусматривают обязанность судебного пристава в течение 24 часов уведомить прокурора в случае причинения смерти или ранения «в результате применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». Сутки сотруднику ФССП даются на то, чтобы поставить в известность близких и родственников гражданина, если тот получил телесные повреждения. Аналогичные нормы сегодня действуют в отношении полицейских.

Вместе с тем поправки устанавливают обязанность пристава оказать первую помощь человеку, получившему телесные повреждения, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

«Законопроектом предусмотрен запрет на применение специальных средств в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику органов принудительного исполнения», — сообщается в пояснительной записке.

Соответствует запросам времени

Как пояснил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сегодня Федеральная служба судебных приставов обязана исполнить решение суда, которое вступило в законную силу, «но, как показывает складывающаяся правоприменительная практика, на своем пути сотрудники ФССП встречают сопротивление, нередко вплоть до применения силы и даже оружия».

«Поэтому они должны быть готовы к тому, чтобы, исполняя решения суда, вступившие в законную силу и в целом защищая закон, права и свободы, особенно тогда, когда это связано с интересами человека, да и не только, но и государства в целом, они должны быть готовы к разного рода обстоятельствам», — уточнил депутат «Парламентской газете».

«Для этого мы обязаны им дать соответствующие механизмы реализации тех функций, которые возложены сегодня на ФССП. Поэтому такой законопроект соответствует духу времени и складывающейся правоприменительной практике», — добавил он.

Что запрещено судебным приставам

Судебный пристав-исполнитель не может посещать должника раньше 6 утра и позже 10 вечера, в нерабочие дни и в случае, если он исполняет предписание суда или ему предоставлена рассрочка по оплате долга. А еще, как зафиксировано в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судебный пристав-исполнитель не может накладывать взыскание по исполнительным документам на единственную квартиру или дом должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, если только данное жилье не находится в ипотеке.

Нельзя забрать в счет долга и земельный участок, на котором построен дом, признанный единственным жильем. Должнику также оставят необходимые для проживания предметы домашней обстановки и утвари: стол, стулья, кастрюли и холодильник. Также приставов не заинтересует обычная одежда и обувь, а вот драгоценности, брендовые сумочки и другие предметы роскоши могут сменить хозяина.

Запрещено изымать компьютеры или ноутбуки, если они нужны для профессиональной деятельности гражданина-должника или для обучения его детей. Также не станут забирать продукты, оставят и немного денег — не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В стоп-лист на изъятие также вошли запасы угля и дров, необходимые семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления дома зимой, а также призы, кубки и государственные награды.

Автомобиль забрать могут, но только если его владелец не инвалид, не проживает в труднодоступной местности и не использует транспорт для зарабатывания денег.

В соответствие со статьей 19 Закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» сотрудник ФССП несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с российским законодательством. В частности, ущерб, причиненный им гражданам и организациям, подлежит возмещению. Надзор за исполнением законов при выполнении приставом своей работы возложен на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров.

Читайте также:

• Даванков предложил разрешить должникам оплачивать штрафы в аэропорту при вылете