Максим Кавджарадзе: как Россия справляется с кризисами и формирует свое экономическое будущее

- За последние два года экономика России столкнулась с необычными кризисными явлениями, разнохарактерными по своей природе, но одинаково вредными для хозяйства страны: перовое - это общий экономический кризис, явления которого имеют международный характер, второе - нарастание негативных тенденций в российской экономике, вызванных её ресурсно-ориентированной отраслевой структурой, третье - политико-экономические санкции со стороны Запада.

Такое совпадение внешних и внутренних проблем могло стать для страны просто разрушительным, если бы созданные за последние 15 лет экономические, политические, социальные институты не оказались достаточно гибкими и управляемыми. Именно они позволили сформировать действующую систему антикризисных мероприятий, избежать неконтролируемого ухудшения ситуации.

Важно было и то, что руководство страны не стало пленником популистских программ, таких как фиксация валютного курса, рост расходов по социальным статьям, государственное регулирование цен, а сделало верный стратегический выбор – быстро перестроить экономику и при этом жить по средствам.

В результате удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, контроль за бюджетом. России удалось остаться страной с одним из самых низких в мире показателей государственного долга. Что знаменательно, всего за два года радикально изменилась структура доходов бюджета, почти 60% которого уже приходится на поступления, не связанные с нефтью и газом.

Современная система финансово-кредитного регулирования позволила консолидировать золотовалютные резервы страны, начать снижение инфляции и достичь устойчивости ее денежной и банковской системы. Сегодня банковский сектор тоже вынужден проходить через оздоровление. За три года действиями Центрального Банка удалось избежать паники среди вкладчиков, банковская система страны продолжает работать довольно стабильно. В итоге уже в 2015 г. отток капитала из страны резко (более чем в 2,5 раза) замедлился, сегодня он идет уже только на выплату внешних долгов компаний. В результате этих мероприятий за два последних года совокупный внешний долг России сократился на 30%, что стало неожиданно даже для международных экспертов.

Реальный сектор. Долго время российскую экономику беспокоила «голландская болезнь» - падение конкурентоспособности отечественных производителей, когда на фоне громадных поступлений от нефти, национальная валюта укреплялась, а

3,2 процента наращивание производства в сельском хозяйстве за семь месяцев 2016 года
производительность труда фактически не росла. Сегодня тенденция идет в обратном направлении: соотношение цены-качества для многих наших товаров улучшается, что ведет к росту как производства, так и экспорта. Стабильное наращивание производства показывает сельское хозяйство: в 2014 г. рост составил 3,7%, в 2015 г. — 3%, за семь месяцев 2016 г. — 3,2%.

И несмотря на то, что в 2016 году общий объем экспорта продолжает снижаться (это общемировая тенденция), все же в металлургии, ряде подотраслей машиностроительного комплекса, химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве отмечен непрерывный рост. Более того, с 2012 года продолжается непрерывное нарастание экспортных отгрузок в натуральном выражении, особенно во всех крупных отраслях: ТЭКе, металлургии, химии, сельском хозяйстве, машиностроении, лесопромышленном комплексе и даже по товарам народного потребления.

Главными товарными статьями нашего экспорта несырьевыми товарами стали: минеральные удобрения, алюминий, прокат, зерно, авиатехника, оружие, пиломатериалы, медь. А вот строительство и сфера услуг не смогли пережить пересыхание потока «дешевых денег», здесь ситуация продолжает оставаться серьезной.

Растут качественные показатели производства. Многие компании смогли снизить свои издержки, помогла в этом и девальвация. В итоге, сегодня российские производители металла стали лучшими в мире по уровню себестоимости продукции. Наши нефтяники, несмотря на резкое падение цен, добиваются лучших корпоративных рейтингов, чем их знаменитые зарубежные конкуренты.

В области импортозамещения основные достижения происходят по двум направлениям: перовое - локализации производства, особенно в автомобильной промышленности и второе - в отраслях, с традиционно экспортной ориентацией — металлургии, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве.

Самый поучительный для нас вывод этих кризисных лет — осознание, что можем вполне обойтись без обильных вливаний нефтедолларов, а еще важнее – мы можем быстро перестраиваться, когда нам это очень нужно

Последние два года показали, что наша экономика может наращивать свою эффективность и встраиваться в конъюнктуру современного мирового рынка. Мы можем целенаправленно менять роль России в глобальной системе разделения труда, активно выходя на передовые позиции. 



Ещё материалы: Максим Кавджарадзе

Просмотров 1068

03.10.2016

Популярно в соцсетях