Косачев: Югославской трагедией заложены зерна будущих конфликтов, раздирающих сегодня Европу на части

- Не успел я написать об отголосках югославских событий прошлого, как подоспела громкая новость, связанная с теми же самыми сложнейшими эпизодами европейской истории — Радован Караджич приговорен к 40 годам заключения.

Я ни как политик, ни как юрист не возьмусь уверенно утверждать, насколько справедлив этот приговор и насколько именно и непосредственно Караджич виновен во всех вменяемых ему преступлениях. Очевидно, что в той страшной и подчас братоубийственной войне вина лежит на многих, а потому предъявить есть что почти всем участникам тех событий. Наверное, не случайно сами сербы выдали Караджича МТБЮ.

Но что категорически не может быть признано справедливым, так это то, что речь идет только о Караджиче. Не случайно МТБЮ давно называют судом над сербами. По сути — по национальному признаку. И его уже невозможно воспринимать так, как это виделось в том числе в России изначально: как инстанцию, способную оказаться над национальными и геополитическими предпочтениями. Не получилось.

Возможно, в том числе и потому, что, не признай Трибунал столь откровенно вину в подавляющем числе случаев именно за сербами, стала бы гораздо более очевидной вина не только других сторон тех конфликтов, но и Запада, который стоял за этими сторонами.

Есть и другой момент, который заставляет иными глазами посмотреть на события прошлого. Ведь кровавые драмы сегодня разыгрываются на Юго-Востоке Украины. И там происходит массовая гибель гражданского населения в результате так называемой «АТО», осуществляемой высшими властями Украины против регионов, которые они считают мятежными и сепаратистскими. Мы где-то слышим европейский «плач Ярославны» по поводу гибнущих дончан? Призывы найти и привлечь к трибуналу виновных военных, «правосеков» и прочих добровольцев, на руках которых кровь женщин и детей? Где все это?

Полагаю, там же, где обвинения в адрес тех, кто воевал против сербов — всё утонуло в геополитической целесообразности и групповых интересах Запада. И когда нам в очередной раз расскажут, как некая «российская агрессия» сегодня якобы взорвала мирное существование Европы аж впервые со Второй мировой войны, мы напомним именно эту югославскую трагедию. Именно тогдашней несправедливостью были заложены зерна будущих конфликтов, раздирающих сегодня Европу на части.

Источник: страница сенатора в Facebook



Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 2957

24.03.2016

Популярно в соцсетях