Олег Смолин: Необходимо как минимум полностью исключить из ЕГЭ тесты

- В проекте закона «Образование для всех», который фракция КПРФ внесла в Госдуму, предоставляется возможность выбора между ЕГЭ и традиционной формой экзамена.

Если говорить о компромиссных вариантах, то необходимо как минимум полностью исключить из ЕГЭ тесты. Надо ввести устные экзамены или элементы устного экзамена по гуманитарным предметам, чтобы детей учили и говорить. Мы общались по этому поводу с руководством Рособрнадзора, и у них есть технологии перевода баллов из устной формы в письменную и наоборот. Элементы устного экзамена уже есть по иностранному языку, обещали, что это сделают и по другим гуманитарным дисциплинам, но процесс притормозили: Дмитрий Ливанов недавно сообщил, что в ближайшие три года в процедуру сдачи ЕГЭ вносить изменения не собираются.

И конечно, нужно поменять формат экзамена по литературе. Хорошо, что ввели сочинения как условие допуска к экзамену, но нужно делать следующий шаг. Мы предлагаем, чтобы по литературе на выбор вместо ЕГЭ школьники писали либо сочинение, либо сдавали литературу устно. Потому что литература - одно из самых мощных средств нравственного воспитания, а ЕГЭ убивает главную составляющую этого предмета, духовно-нравственную проблематику.

Подготовила Ольга Шульга



Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 1598

25.02.2016

Популярно в соцсетях