Константин Добрынин: Наши системы кибербезопасности способны на равных бороться с АНБ США
— Тревожную, на первый взгляд, новость передало агентство Рейтер. Оно сообщило, что на основе исследования «Лаборатории Касперского» выяснилось, что АНБ США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире.
По данным агентства, специалисты «Лаборатории Касперского», обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ними следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.
Мне кажется, отчаиваться рано.
Во-первых, сам факт того, что Запад за нами следит, не нов, это было очевидно и не должно нас расстраивать. Скорее я был бы расстроен, если бы они перестали за нами следить, это означало бы, что наши позиции в мире полностью утрачены. А так мы по-прежнему интересны, а значит мы на коне.
Во-вторых, сам факт того, что мы об этом превентивно узнали и вычислили сам источник прямой и явной угрозы, говорит о том, что есть еще порох в пороховницах, а наши системы кибербезопасности достаточно эффективны и способны на равных бороться с главным разведывательным монстром современного мира.
В-третьих, как мы видим, американцы про нас ничего такого симметричного пока не сказали и ничего не отыскали у себя. Это значит, что и наши возможности в разведке далеко не исчерпаны.
И наконец, я хотел бы пожелать уважаемой лаборатории Касперского получить достойное бюджетное и внебюджетное финансирование на продолжение ее эффективных изысканий.
Источник: пресс-служба сенатора

Ещё материалы: Константин Добрынин