Вадим Соловьёв: Изменения в избирательной системе должны быть минимальными

27.10.2014 14:36

— Предложение Алексея Диденко из ЛДПР снизить избирательный возраст до 16 лет — чисто прагматичное. Дело в том, что молодёжь в таком возрасте любит экзотику во всём — и в одежде, и в отношениях друг с другом, и в политике. У нас самый экзотический лидер, через призму которого молодёжь смотрит на нашу политику — Владимир Вольфович Жириновский. С другой стороны, тут значительная часть электората симпатизирует партии власти в лице лидера нашей страны.

Я сторонник постоянной избирательной системы, которая обеспечивала бы стабильное правило игры и формирование правительства. За последние 10 лет партия власти внесла более 200 изменений в избирательное законодательство. Как только правила игры не обеспечивают нужные результаты, их начинают менять. Это можно посмотреть по выборам в Госдуму: то мажоритарная система, то пропорциональная. С моей точки зрения, это порочная практика, потому что в демократическом обществе выборы должны влиять на формирование того правительства, которое соответствовало бы интересам населения. Если это условие не выполняется, это заканчивается плохо, в чём мы убедились на примере Египта, когда на выборах Мубарак набрал 95 процентов, а через три месяца произошла революция.

Нужно понимать, что механизм выборов — это чрезвычайно острый и необходимый для общества процесс. За счёт него происходит демократизация и снятие болевых точек. Я за стабильность и за то, чтобы каждый раз правила игры не менять. Есть у нас ограничение в 18 лет — пускай и остаётся! Изменения в избирательной системе должны быть минимальными. Тут никаких проблем нет.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1625

Ещё материалы: Вадим Соловьёв