Дмитрий Носов: Капелло — хороший тренер, но миллион рублей в день — это слишком

- Разобравшись в вопросе, могу сказать, что сократить зарплату тренеру невозможно — Капелло получает негосударственные деньги Российского футбольного союза, то есть это спонсорские деньги, общественные взносы и так далее. А вот если там есть государственные деньги, то, конечно, за это уже могут спросить депутаты.

Конечно, Капелло хороший тренер, и ещё год назад мы его восхваляли. У нас вообще у народа есть «традиция»: пока команда выигрывает — все хорошие, но как только кто-то проиграл, ему надо отрубить голову. Сначала, например, у нас самыми хорошими были голландские тренеры, но как только наша сборная проиграла, то они сразу попали в немилость. Это, конечно, неправильно. Не надо махать кулаками после драки — это во-первых. А во-вторых, я считаю, что в поражении российской сборной виноват Акинфеев, который мне очень импонирует и который настроен как мужчина. Но два пропущенных гола — его вина, это не позволило нашей сборной пройти дальше.

Капелло — повторюсь, хороший тренер, но миллион рублей в день — это, мне кажется, слишком. Как показала практика чемпионата мира, другие тренеры получают меньше, хотя они не менее известны и профессиональны. С другой стороны, кто-то говорит о том, что за другие суммы у нас никто не будет работать. Возможно. Но почему в той же Америке  Клинсманн работает за зарплату в разы меньше? К тому же контракт с тренером нашей сборной продлён до 2018 года — это, конечно, огромные деньги. Но, может быть, Капелло имеет какую-то стратегию именно до 2018 года. И дураку никогда не будут платить миллионы долларов. Но то, что зарплата Капелло завышена — неоспоримый факт. С этим надо разбираться, в РФС на ровном месте агенты гребут огромные деньги, ничего не делая, и в футбольном союзе это до сих пор никак не урегулировано.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Дмитрий Носов

Просмотров 1325