Адальби Шхагошев: Как будут развиваться событияв Абхазии, во многом зависит от гражданского общества

— Абхазия — конечно, государство достаточно новое. Эта страна пережила много неприятных для себя моментов:  это и война с Грузией, и девяностые годы, когда там шла война. Двадцать лет для государства — совсем немного. Вместе с тем я считаю, что гражданское общество и демократия в Абхазии развиты достаточно хорошо.

Так уж получается, что граждане этой страны хорошо друг с другом знакомы, и плотность населения позволяет говорить о том, что всё происходящее в обществе становится доступным для каждого человека буквально в считанные дни. Это первое. Второй аспект, который привел к нынешним событиям в Абхазии — повсеместная несправедливость, которая связана с коррупцией, с растратой. Особенно остро в Абхазии очень  реагируют на то, когда финансовая помощь от Росси — а речь идет о миллиардах — идёт по какому-то одному направлению.

Сегодня абхазское общество с разных сторон говорит о том, что страна не использует до конца возможности и потенциал добрососедства, но не России развивать Абхазию культурно, политически и экономически. Абхазия должна развиваться сама. Доступность информации и желание развивать свою страну, всё время советуясь с Россией, приводит к некоторым столкновениям. Так бывает. Но я убежден в том, что у народа Абхазии хватит мудрости для того, чтобы без особых кровопролитий разрешить ситуацию.

Как будут развиваться события, во многом зависит от гражданского общества, потому что сейчас выступает оппозиция, и действующий президент предпринимает определенные шаги, и присутствуют консультанты с нашей стороны. Очень важно, что наших представителей в Абхазии хотят видеть. Мы обязательно должны сообща решать многие вопросы экономического и политического характера. Немаловажный момент — в Абхазии живут люди, которые очень близки по своей ментальности и своим корням с некоторыми Северо-Кавказскими народностями российских регионов.

Подготовила Дарья Бурда 

 

Ещё материалы: Адальби Шхагошев

Просмотров 979

30.05.2014 13:04