Сенатор Виктор Рогоцкий: К введению соцнорм необходимо готовиться реально

- В жизни есть два правила: никогда нельзя торопиться и никогда не надо отставать. Нужно идти вровень с тем вектором развития, который есть в настоящий момент — установка оборудования, его наличие, проектная документация. Конечно, вопрос введения соцнорм на воду, газ и теплоснабжение надо ускорять. Но, тем не менее, было ясно, что даже введение социальных норм на электроэнергию было преждевременным. Чтобы привести эксперимент по всей стране, его нужно было до конца завершить в тех регионах, в которых он начался. Пока кроме неудовлетворения этим экспериментом — за исключением министерства, которое рапортует о том, что всё хорошо, а жители недовольны — результатов нет.

Кроме наличия счётчиков на воду, газ и тепло, возникают вопросы, связанные с двойным учётом — социальные нормы и сверхсоциальные нормы, порядком оплаты и так далее. Необходимо провести громадную подготовительную работу. Согласно постановлению Правительства к марту месяцу регионы должны были подготовить решения по соцнорме электропотребления, и практически никто ничего не подготовил, потому что это очень тяжелая работа.

Поэтому я считаю, что в общем-то от этой работы и от идеи отказываться нельзя, но и нельзя перешагивать через определённые этапы, поскольку это приводит к тому, что решения приходится или отменять или переносить на более поздний срок. Это логика процесса, правительство поступило абсолютно правильно и не стало подгонять то, что невозможно было выполнить. Всегда легче дискредитировать хорошую идею, чем её выполнить. Решение Минстроя приостановить процесс введения социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению верно. От данных норм не следует отказываться в принципе, но к их введению надо реально готовиться.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Виктор Рогоцкий

Просмотров 1543

22.04.2014 16:47