Анатолий Лысков: Уже существует норма, предполагающая ответственность за игнорирование запросов граждан

- Во введении нормы о штрафах для чиновников, не отвечающих на запросы журналистов нет большой необходимости. Сегодня уже существует норма, предполагающая административную ответственность в случае игнорирования запросов граждан, а журналист является таким же гражданином, как и другое физическое лицо. Соответствующая процедура проходит через судебные органы и если журналист не доволен действиями того или иного чиновника, то он может туда обратиться, обосновав, что он запрашивал информацию и ответа не получил или получил негодный ответ.

Сам я очень щепетилен в этих вопросах. Чтобы не быть объектом отношений в суде, как только я получаю запрос, то я в течение семи дней должен дать ответ. Если я сам буду рассматривать жалобу, то в этом случае законом мне на это даётся месяц, а если это в юрисдикции другого госоргана или должностного лица, то я должен переправить запрос туда, а обратившемуся гражданину дать ответ, что его запрос теперь на рассмотрении в другом месте.

Более того, данная инициатива ещё теряет актуальность на фоне того, что вскоре на повестке будет стоять закон о совершенствовании судебной системы. И как только у нас появится новый кодекс об административном судопроизводстве, где будет заложен принцип презумпции виновности власти, гражданину будет достаточно доказать факт обращения к должностному лицу и факт игнорирования ответа и всё, а власти уже придётся доказывать почему и по какой причине она не дала ответ этому человеку. 

Подготовил Константин Никитин

Ещё материалы: Анатолий Лысков

Просмотров 1181

15.04.2014 12:24