Вячеслав Никонов: Без знания основ религий невозможно сохранение межнационального мира
- России повезло. У истоков её образования и культуры стояли великие просветители и церковные деятели. В прошлом году мы отметили 150-летие славянской письменности, связанных с деятельностью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году Рождественские чтения посвящены 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.
Понимание значения религии в образовательном процессе возвращается, и это очень отрадно. Понятно, что без серьёзного религиозного образования, без знания основ традиционных религий невозможно становление моральных и нравственных принципов, сохранение межнационального мира и толерантности. Невозможно выживание нации, когда в обществе подрываются семейные ценности. Госдума уделяет большое внимание духовному компоненту образовательной политики.
В законе об образовании, вступившем в силу с сентября прошлого года, много статей об изучении религии. В образовательные программы будут включены предметы, направленные на изучение духовно-нравственной культуры и традиций народов. Учебные дисциплины в области теологии будут преподавать педагогические работники, рекомендованные соответствующей религиозной организацией. Закон предусматривает возможность лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных организаций, ряд которых будут вправе выдавать дипломы государственного образца. За последний год мы провели большую работу, связанную с возможностью духовного воспитания и образования в России. Мы рассматриваем духовное образование как важную основу укрепления моральных столпов в нашем обществе, воспитания гражданственности, патриотизма и толерантности.
(из выступления на Рождественских встречах 28.01.2014)
Подготовила Мария Соколова
Ещё материалы: Вячеслав Никонов