Олег Казаковцев: Заделы для роста экономики Китая остаются

24.01.2014 12:38

- Моя позиция может отличаться от других. Но на сегодняшний день, если мы будем смотреть итоги 2013 года, рост ВВП в Китае есть, и я сошлюсь на достаточно известных экономистов, которые всё-таки считают, что и дальше будет продолжаться рост экономики Китая. Если там будут сохраняться примерно те же темпы роста, то к 2050 году экономика Китая в мире будет лидировать.

Сейчас поднимается вопрос о том, что меняются рынки, и как это скажется на экономике Китая — сможет ли страна обеспечить такой рост. Я думаю, если учитывать внутренние ресурсы (при этом надо брать в расчёт, сколько молодого трудоспособного населения в Китае, то, что только сейчас там появляется медицинское, социальное, пенсионное страхование), то заделы для роста экономики остаются. Растёт средняя заработная плата, появляются внебюджетные фонды.

Если кризис в Китае наступит, для России это может быть чревато тем, что Китай попытается снижать, в первую очередь, издержки. Это в том числе углеводородные ресурсы, которые Россия поставляет в Китай. Минус в том, что это частично, но напрямую скажется на федеральном бюджете, на региональных бюджетах. У нас достаточно много программ, в том числе по выполнению майских указов президента, и всё это вызовет напряжение на уровне бюджетов. Кроме того, в Россию поступает достаточно много китайских товаров, и если объём товаров изменится, то в первую очередь пострадает низкооплачиваемая часть населения, которая потребляет товары «Made in China». То есть поменяется потребительский рынок, и потребительские предпочтения будут меняться.

С позитивной точки зрения это может дать шанс нашему малому и среднему бизнесу, нашим производителям занимать эти ниши, и развивать своё производство подобных товаров.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2030

Ещё материалы: Олег Казаковцев