Николай Булаев: После принятия закона «Об образовании» у некоторых руководителей вузов сложилось ощущение, что общежитие — это доходный дом
— В последнее время вопрос размера платы за общежития студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, активно обсуждается и в студенческой среде, и родителями, и учредителями, и администрацией вузов.
И дело не только в том, что в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе она может отличаться в несколько раз. Дело в том, что после принятия федерального закона «Об образовании» у некоторых руководителей вузов сложилось ощущение, что общежитие — это доходный дом и на нем можно зарабатывать. При этом складывается впечатление, что учредители высших учебных заведений не считают эту проблему важной и не предпринимают действенных мер по выправлению ситуации. С их стороны до сих пор не прозвучала четкая и внятная позиция и не предприняты адекватные действия, которые действительно бы способствовали принципиальному изменению сложившегося положения дел. На сегодняшний день все еще нет системного мониторинга, который бы проводился по инициативе и при активном участии учредителей. А результаты мониторинга, проводимого другими организациями воспринимаются лишь на эмоциональном уровне «ой, как нехорошо. Не делайте так больше». Даже внимание к этой проблеме Председателя Правительства РФ после приема одной из студенток, проживающей в общежитии, не вызвало никакой реакции со стороны Министерств, в чьем ведении находятся вузы.
Депутаты фракции решили, что иного способа кроме как жестко урегулировать вопрос установления размера платы за общежития на законодательном уровне просто нет. Мы надеемся, что наши предложения будут поддержаны и ведомствами, и Правительством в целом.
Источник: Пресс-служба депутата

Ещё материалы: Николай Булаев