Артём Хромов: «Плату за студенческие общежития необходимо привязать к МРОТ»
С первого сентября вступил в силу новый «Закон об образовании», который наделил вузы правом самими устанавливать плату за проживание иногородних студентов в студенческих общежитиях. В результате, в некоторых вузах цены подорожали в десять раз.
- Ректоры вузов уверяют, что с вступлением нового закона им сократили финансирование. Но, насколько мне известно, до конца календарного года средства на услуги ЖКХ и ремонт вузам уже выделены. Выходит, повышение именно с 1 сентября не так уж и оправданно. Мы согласны, что цена за общежитие не может составлять пять процентов от стипендии, как это было до вступления закона «Об образовании», и предлагаем «привязать» ее к минимальному уровню оплаты труда в регионе. Таким образом, плата за студенческие общежития будет составлять 300 — 600 рублей в месяц. Кроме того Российский студенческий союз намерен требовать у вузов в отчета о том, как расходуются эти средства. Эти сведения должны быть прозрачными и находиться в открытом доступе. Студенты и их родители имеют право знать, как расходуются их деньги.
Репортаж из общежития Российского медицинского университета имени Н. И. Пирогова читайте в завтрашнем номере «Парламентской газеты».
Подготовила Светлана Заверняева

Ещё материалы: Артём Хромов