Ризван Курбанов: Алкококтейли травят нашу молодёжь
- Важность законопроекта обусловлена сегодняшними реалиями нашей страны, когда алкококтейли или «пойло» - по другому их не назовешь - употребляются с той же частотой, что и вода. Это показывают исследования, заключения. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных этих напитков составляет 12-13 лет. И основными потребителями этой продукции являются молодые люди от 16 до 25 лет. Употребляющие эти алкогольные и энергетические напитки не задумаются о последствиях для своего организма. А последствия порой могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
Статистика показывает, что в последнее время участились обращения молодых людей с проблемами печени, поджелудочной железы, почек, и медики напрямую связывают это именно с употреблением этой продукции. Поэтому лучше ликвидировать причины, чем потом бороться с последствиями. Основная цель нашего законопроекта - это запрет производства и оборот алкогольных, энергетических напитков в стране. В разработке данного законопроекта мы учитывали и международную практику, зарубежный опыт США, Германии, Франции, Дании, где эти напитки уже запрещены. И на территории нашей страны, в частности, в Чеченской республике эти напитки также запрещены.
Смерти молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет, произошедшие в 2010 году по вине употребления энергетиков с алкоголем, подвигло федеральный институт оценки риска в Германии обнародовать в журнале «Шпигель» результаты проверок, проведенных по всем этим случаям. Шокирующим стал тот факт, что все погибшие несколько дней подряд употребляли именно это опасное «пойло». В ноябре 2010 года в США, в штате Вашингтон, был введен запрет на продажу алкогольных энергетических напитков сроком на 120 суток с возможностью его продления. И уже в декабре 2010 года алкогольно-энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи со всей территории США на основании заключения властей об их вреде здоровью. Именно поэтому некоторые виды алкококтейлей в Дании, во Франции уже названы «коктейлями смерти» и запрещены в продаже. Я уже не говорю о заключениях Роспотребнадзора, о заключении главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, аргументов на нашей стороне очень много.
Основным тонизирующим компонентом указанных напитков является дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения и природные биологически активные вещества. Все это травит нашу молодежь. Молодые люди еще не понимают, что становятся потенциальными алкоголиками, вначале психически, а потом и физически. Это необходимо учитывать. Если не мы, то кто вместо нас решит эту проблему?
Подготовиал Дарья Бурда
![Просмотров Просмотров](https://www.pnp.ru/static/471/i/ico_eye.png)
Ещё материалы: Ризван Курбанов