«Форточка для Москвы» нанесёт ущерб Московской области»

Об особенностях регулирования земельных отношений в «новой Москве»

- Наша партия и её фракции в Госдуме, в Москве и Московской области выступали категорически против присоединения к Москве новых территорий. Но это решение было принято, несмотря на наши аргументы о том, что те государственные проблемы, которые изначально были обозначены весьма эфемерно, не будут решаться. Мы предупреждали, что расширение Москвы расчленяет сложившиеся территории и наносит непоправимый ущерб бюджету Московской области и функционированию единого отлаженного хозяйственного и общественного организма. Но случилось то, что случилось.

После расширения мы разговаривали с Председателем правительства Дмитрием Медведевым, и оказалось, что он не был готов к тому, что расширение произойдёт именно таким образом. Речь шла о небольшом участке, как он выразился — об «открытии форточки» для Москвы. А получилась «форточка» в 160 тысяч гектаров. Это две новых Москвы. Теперь решили ускорить процесс. Речь идёт о взвинчивании цены на гектар и на сотку земли в Московской области. В данном законопроекте вроде бы говорится о коммуникациях, дорогах, но уже сегодня мы видим, что там строится только жилой комплекс. На законопроект нет отзыва Правительства, нет финансово-экономического обоснования. Не говорится и об охране экологии.

Мы сегодня пытаемся прописать всё то, что связано с упрощением использования земель. Речь идёт о наступлении на особо охраняемые природные территории, о наступлении на лес. На этой территории почти 70 тысяч гектаров защитного леса, и там допустимо только строительство дорог. Следующий закон коснётся изменения категорийности земель, будут попытки внесения изменения в Лесной Кодекс. Мы уважительно относимся к авторам законопроекта, но давайте в документе пропишем все риски. Законопроект нужно серьёзно проработать ко второму чтению, чтобы не пострадали ни люди, ни леса, ни территории.

Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 1193