«Шаг в сторону демократизации»

– Я, в принципе, симпатизирую этой инициативе. В конечном счете, это шаг в сторону демократизации самого формирования Общественной палаты. Это правильно, потому что на данный момент Общественная палата фактически формируется лично Президентом. Первая треть де-юре формируется Президентом, остальные две трети формируются теми людьми, которых уже назначил Президент. Гражданское общество России развивается, страна сейчас не та, что была несколько лет назад, и сам процесс формирования необходимо демократизировать. Другой вопрос, что это не сразу приведет к тому, что сама палата немедленно станет независимой от администрации Президента — администрация Президента в любом случае в обозримом будущем сохранит главные рычаги контроля над Общественной палатой.

Увеличение количества членов в палате не принципиально. Ведь общение внутри палаты - не клуб по интересам, не тусовка. Главная работа в Общественной палате происходит по комиссиям, поэтому здесь не произойдет никакого затруднения. Палата целиком собирается только на пленарное заседание. Это всегда вызывает определенные трудности у тех членов палаты, которые живут не в Москве, но тут ничего не поделаешь, это все-таки не московская палата, а российская. В этом я не вижу проблем.

Говорят также о возможной размытости, но это не вполне имеет отношение к палате. О размытости можно говорить применительно к Совету по правам человека, где существует похожая схема формирования. Но дело в том, что СПЧ всегда был гораздо компактнее и состоял из правозащитников, и, действительно, новый порядок формирования несколько размыл его состав. Общественная палата состоит далеко не из одних правозащитников, прямо скажем, их там очень мало, и размывать здесь нечего.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Николай Сванидзе

Просмотров 1259