«Надо делать еще более решительные шаги»

- Закон по облегчению получения гражданства — позитивный закон, программа переселения не должна ставить для соотечественников каких-либо сложностей в получении гражданства, это вообще надо было делать автоматически.

В целом я считаю, что условия предоставления гражданства у нас слишком жесткие. С учетом того, сколько русских, русскоязычных соотечественников живет за рубежом, и с учетом нашей демографической ситуации. Поэтому я полагаю, что надо делать еще более решительные шаги в эту сторону, вплоть до разрешения двойного гражданства.

Что касается опасений, что закон может притянуть в нашу страну неквалифицированные кадры, то я считаю, нам нужны любые кадры, и квалифицированные, и неквалифицированные. У нас сейчас больше 80 процентов молодежи получает высшее образование, и думаю, скоро будет большой дефицит именно неквалифицированной рабочей силы. Поэтому я таких опасений не разделяю. Нашей стране нужно растущее население, а не сокращающееся. Тем более что речь идет в данном случае о соотечественниках, то есть о людях, которые себя относят к россиянам, знают русский язык, являются частью русской культуры.

Подготовила Дарья Бурда



Ещё материалы: Вячеслав Никонов

Просмотров 478

28.01.2013

Популярно в соцсетях