Антитабачный закон не отличается от аналогичных, принятых во многих странах

- Сегодня долгожданный день для всех россиян, которые хотят вести здоровый образ жизни. Это принятие во втором чтении закона «О защите населения от окружающего табачного дыма и последствий употребления табака».

Закон написан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком и Программой Правительства России, которая была подписана в 2010 году Владимиром Владимировичем Путиным.

По сравнению с первым чтением произошли определенные изменения. Была борьба, было предложено много поправок, которые разрешали бы курить всюду и везде, без всяких ограничений. Была и вторая крайность – запретить курить всюду и везде.

Мы пошли по среднему варианту - как и во всем мире, во всех цивилизованных странах. Если говорить о местах, в которых запрещается курение, во-первых, хочу сказать, что неправы те, кто говорит, что запрещается курить на предприятиях. Курение там разрешено – в специально оборудованных курилках. Также курение разрешено на палубах пароходов, находящихся в длительном плавании, и еще в ряде мест, по решению учредителей или владельцев.

Запрещено курение там, где бывают люди, которые вообще не курят. Это касается учреждений культуры, спорта, здравоохранения, общественного транспорта – но не личного автотранспорта. Запрещено курение на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов. Запрещено курение на станциях метро, остановках общественного транспорта.

Субъектам Российской Федерации разрешено самим определять места, где запрещается курение и запрещается продажа табачных изделий.

Много было дискуссий в отношении запрета на продажу табака в киосках и магазинах площадью менее 25 квадратных метров в сельской местности. С учетом того, что у нас действительно много населенных пунктов, где нет магазинов площадью более 25 квадратных метров, с учетом настойчивых обращений малого бизнеса, мы пришли к такой редакции: разрешение на продажу сигарет будет дано всем магазинам, вне зависимости от площади торгового зала. Даже киоски могут быть переделаны в павильоны, если там смогут создать торговый зал. Запрет только один: нельзя продавать сигареты через окошко и нельзя выставлять сигареты за стеклянными витринами. Также убираются выставки сигарет с касс магазинов – сигареты будут продаваться только по прейскуранту.

Очень важный раздел – оказание медицинской помощи. Часто говорят, что закон запретительный – это неправда, там целая статья посвящена организации медицинской помощи желающим бросить курить. Второе – это моральное и материальное стимулирование людей, которые бросают курить.

Полностью запрещена реклама табака во всех средствах массовой информации, включая интернет. Запрещено также спонсорство табака. Меценатство разрешается. Запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака – например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запрет подпадают электронные сигареты.

Закон сбалансированный, закон не отличается от аналогичных, принятых во многих странах и послужит, прежде всего, снижению влияния табачного дыма на окружающих, чего добиваются 80% россиян. Второе – это защита детей от табачного дыма – и в конечном итоге – улучшение здоровья населения.

Закон будет внедряться поэтапно. Те нормы и запреты, которые сейчас действуют на основапнии закона, вступают в действие с момента публикации, те нормы, которые связаны с обустройством курительных комнат и переустройством киосков в павильоны, будут вступать в действие с 1 июня 2014 года, некоторые нормы технического характера, касающиеся ввоза и нелегального оборота, вступают в силу с 1 января 2017 года.

Источник: Пресс-служба «Единой России»

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 1102