Русское население не всегда хочет выполнять ту работу, на которую согласны мигранты
Во вторник я передал Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложения ЛДПР по ряду направлений, прежде всего — по миграционной политике и по экономической политике. Мигранты беспорядочно едут в Россию, капиталы столь же беспорядочно уезжают из России. И с тем, и с другим надо, наконец, разобраться.
Русское население не всегда хочет выполнять ту работу, на которую согласны мигранты. Поэтому иногда без мигрантов не обойтись. Но трудовые мигранты должны приезжать только в те регионы, где они нужны, и только в том количестве, которое диктуется экономической необходимостью. При этом мигранты должны иметь право проживать исключительно в регионе трудоустройства.
Дмитрий Медведев согласился, что необходимо ввести ответственность за предоставление проживания и трудоустройства нелегальным мигрантам. Прежде всего, речь о работодателях и о тех структурах, которые отвечают за работу с мигрантами.
Следует, прежде всего, провести ряд жестких антикоррупционных мер в ФМС. Пресечь практику «покупки» мигрантами регистрации, вида на жительство и т.п. Эта работа должна вестись одновременно с антикоррупционной кампанией в МВД.
Также необходимо создать единую базу данных по всем въезжающим мигрантам с указанием их медицинского состояния и криминального прошлого (если таковое имеется). Не надо нам здесь больных и престарелых мигрантов: мы должны заботиться о своих больных и о своих стариках - а не о чужих. И, разумеется, нам здесь не надо преступников. Наконец, прозвучала идея, что банки при отправке мигрантом средств на родину должны проверять легальность его нахождения в России. Нелегалы не должны иметь здесь никаких прав, в том числе — на банковское обслуживание.
Что касается экономической политики, то необходимо провести деоффшоризацию российской экономики. И рецепт очень прост: перестать «кошмарить» российский бизнес. Одна из основных причин вывода капитала — не столько уклонение от налогов или стремление спрятать деньги, сколько страх перед неопределенностью, неуверенность в завтрашнем дне.
Если власть сумеет создать нормальные условия ведения бизнеса в стране, то проблема оффшоров исчезнет сама собой — по крайней мере, на том уровне, на котором она находится сейчас. А нормальные условия — это, как и в случае с мигрантами, жесткая антикоррупционная кампания плюс серьезная реформа налоговой системы. Понятно, что эффективные антикоррупционные кампании провести, мягко говоря, не так просто. Но у власти нет выбора: если этого не сделать сейчас, Россия рискует остаться без экономики и населения.
Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Игорь Лебедев