Новый порядок не отменяет прямые выборы в регионах, которые к ним готовы

- Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который имеет возможность стать в нынешнем году одним из самых «громких» - регионам предлагается дать право своим решением вводить иной, отличный от прямых выборов, порядок избрания губернаторов. В этом случае глава субъекта федерации будет избираться законодательным собранием из кандидатов, выдвинутых Президентом. А законодательному собранию, в свою очередь, кандидатуры будут предлагать политические партии.

 

Важно понимать: новый порядок не отменяет прямые выборы в регионах, которые к ним готовы. Он коснётся, прежде всего, некоторых национальных республик. Особенно – таких, где несколько «титульных» наций. Собственно, по их просьбе данный закон и разрабатывался.

 

Для них прямые выборы действительно способны стать серьезной проблемой. Ведь голосуют там часто по национальному признаку. И таким образом представители народа, оказавшегося в «меньшинстве», могут оказаться отрезанными от высших постов в руководстве республики. Что – и такие прецеденты уже были – может привести к вооруженному противостоянию.

Ещё материалы: Дмитрий Саблин

Просмотров 1069