Тестирование на наркотики должны проводить подготовленные люди

Цель законопроекта — формирование в Российской Федерации системы ранней диагностики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи путем социально-психологического и лабораторного тестирования учащихся образовательных школ и учреждений профессионального образования. С его принятием у нас появится единая федеральная правовая база, регламентирующая основания и порядок проведения тестирования.  

Основные возражения против введения системы ранней диагностики основаны на опасениях, касающихся возможных нарушений прав человека и ребенка. В связи с этим отмечу, что мы, вводя такую систему, вовсе не являемся первопроходцами. Во многих европейских странах, а также в США она действует - и действует с высокой профилактической эффективностью - уже достаточно давно. И ничего — свобода личности от этого никак не страдает.

И наша Конституция допускает возможность ограничения свобод человека, если это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. К тому же, согласно законопроекту, раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ может проводиться лишь при наличии письменного информированного согласия учащихся или их родителей.

Многих экспертов беспокоит совсем другое. Кто будет проводить тестирование учащихся? Обладает ли персонал медицинских кабинетов школ необходимой для этого квалификацией? Не уверена, что на последний вопрос мы можем большинстве случаев ответить утвердительно. Также не уверена, что наличие медицинского образования автоматически дает зеленый свет на такого рода деятельность. Здесь нужны специальные знания. Иначе  можно только навредить. Говорю об этом на основе опыта Татарстана, где уже в течение ряда лет проводится работа по тестированию учащихся на наркотики.  

В пояснительной записке говорится, что вступление федерального закона в силу предусматривается через 6 месяцев после его официального опубликования в связи с необходимостью разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм законопроекта. Думаю, что в эти 6 месяцев (их, правда, может и не хватить) следует заняться, прежде всего, подготовкой и переподготовкой медицинских кадров, способных решать задачи, поставленные законопроектом.

18 января Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ», внесенный Правительством Российской Федерации.



Ещё материалы: Альфия Когогина

Просмотров 95

18.01.2013

Популярно в соцсетях