Надо повышать гражданский контроль

Со времён СССР федеральная служба исполнения наказания – это государство в государстве. Сегодня оно требует реформирования и модернизации. Но, к сожалению, концепция реформы начинает хромать из-за недостатка финансирования. Пока мы слышим одни скандалы.

Например, то, что произошло в Копейске в ноябре 2012 года – побои, вымогательства, и в результате бунт. 8 января в Вологодской области задохнулись трое заключённых. И где же громкие кадровые решения, «посадки», отставки? ЛДПР убеждена, что надо скорректировать работу общественных наблюдательных комиссий на местах, повысить прозрачность их деятельности, надо квотировать присутствие в них бывших силовиков или заключённых. Необходимо запретить быть председателем Комиссии бывших сотрудников СИН. Мы подготовили соответствующие поправки в закон.

Считаем также, что нужно расширить список вещей, которые может иметь заключённый в камере. Почему не дать ему возможность пользоваться вторым одеялом или повязкой для глаз? Сейчас эти проблемы решаются нелегально, за счёт других заключённых. Процветает и этническая дедовщина, в том числе и с согласия администраций этих учреждений. Надо повышать гражданский контроль и вести соответствующую кадровую политику. К сожалению, не поддержали инициативу ЛДПР о том, что в уведомительном порядке все СМИ могут посещать места лишения свободы. Если бы этот закон был принят, то получилось избежать ситуаций, подобных происшедшему в Копейске. ЛДПР считает, что сегодня все вопросы, которые находятся в ведении  Минюста, можно решить только путём развития институтов гражданского общества и поддержки некоммерческого сектора.  

Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 1036