«А что ты сделал для ребенка, находящегося в детском доме?»

Не могу согласиться с позицией министра образования и науки Ливанова, который пишет, что «могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России».

Главное в рассматриваемом законопроекте – не запрет на усыновление, а акцент на то, что сегодня в США приемные родители зачастую проявляют родительскую незрелость и в случаях, когда не справляются с воспитанием, не несут практически никакой ответственности. Действующее законодательство США не всегда защищает права приемных детей. Дискутировать по данному вопросу можно очень долго. Каждая из сторон найдет веские аргументы в пользу своей позиции. Я считаю, что главным достижением законопроекта стало привлечение внимания широкой общественности к вопросам усыновления, а также к тому, как складывается судьба приемных детей в дальнейшем. И здесь хотелось бы напомнить, что в России за реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства отвечает Министерство образования и науки, которое должно отслеживать в каких условиях находится приемные дети, не ущемляются ли их права. К сожалению, на сайте Министерства я не увидел раздела, посвященного именно устройству детей в семьи, в том числе и при международном усыновлении.

Тема детей-сирот – болезненная тема. Многие охают и говорят, что принятое решение нелогично. Но может быть пора переходить от слов к делу. Ведь закон «Димы Яковлева» - это лишь один вопрос к каждому из нас: «А что ты сделал для ребенка, находящегося в детском доме?» Мы живем, не замечая, что вокруг нас маленькие люди, которым очень нужны наша помощь, забота и внимание. Особенно, если он находятся далеко от своего дома и в случае беды помощи им ждать неоткуда. Ведь Министерство образования и науки этой беды не видит.

Ещё материалы: Николай Булаев

Просмотров 1086