Предупредительная диагностика должна стать основой новой системы

- Проблема наркомании общая. Медицинской проблемы здесь нет. Современная наркология обладает достаточно мощным средством купировать те или иные случаи наркозависимости, снять физическую зависимость.

Проблема заключается в социальной реабилитации. Сама реабилитация – это не остров в океане, отгороженный от общества, это та же самая ячейка общества, часть общества.

Давайте мы уберем все транквилизаторы, включая тяжелые наркотики, из общества. Идея хорошая. Но скажите, остается ли в обществе проблема наличия определенных, доступных, безболезненных некриминальных транквилизаторов? Она остается, и если мы не дадим ничего взамен, то ни спортом, ни здоровым образом жизни вопрос снятия напряженности личности, живущей в обществе, мы не решим. Значит, нам нужна принципиально новая, во многих странах используемая модель, позволяющая адаптировать данного конкретного человека к обществу.

Мы имеем дисбаланс адаптации к данному обществу. А эта модель не может быть реализована. На сегодняшний день должна быть построена сложная система, основой которой должна быть ранняя предупредительная диагностика. Страх того, что попробовав наркотик, тебя могут записать в наркоманы — уже предупредительная мера и одна из самых мощных. И полная анонимность здесь не нужна. Это тот оселок, на котором нужно построить модель предупреждения. На сегодняшний день это прежде всего предупредительная мера.

Но если человек по психотипу склонен к разбалансированности своих отношений с обществом – это та почва, на которой всегда может возникнуть наркомания. Знание о подростке, о его проблемах и его уже начавшихся личностных сдвигах является мощнейшим симптомом возможности у ребенка наркозависимости.  

Записала Дарья Бурда



Ещё материалы: Сергей Калашников

Просмотров 148

17.12.2012

Популярно в соцсетях