«Свобода курильщика заканчивается там, где есть некурящие»

Сегодня знаменательный день для России. Прежде всего, для формирования здорового образа жизни. Это выстраданный, системный законопроект.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции, и Россия обязана в течение пяти лет, то есть до апреля 2013 года, привести свое национальное законодательство в соответствие с ней. В законопроекте системно изложены все меры борьбы за снижение потребления табака и по защите населения от табачного дыма.

Закон реализует 41 и 42 статью Конституции Российской Федерации о защите здоровья населения и праве населения на благоприятную окружающую среду.

Очень много говорили о беспрецедентной жесткости законопроекта – на самом деле это не так. Закон прежде всего предусматривает информацию населению о вредном воздействии табака как на самого курильщика, так и на окружающих, потому что 70% окружающих также подвергаются вредному воздействию, запрет на рекламу, информация о вреде табака будет размещена на новых пачках, где будет наглядно показаны последствия табакокурения.

Закон предусматривает запрет на рекламу, особенно показ процессов курения на телевидении, меры по лечению табачной зависимости. Защита населения от табачного дыма будет реализована по принципу: где находится некурящие, там нельзя курить. Свобода курильщика заканчивается там, где есть некурящие.

У нас, в отличие от многих стран, курильщики курят везде, не стесняясь того, что рядом находятся больные, женщины, дети. Меры, направленные на повышение цен на сигареты связаны с тем, чтобы уменьшить их доступность.

Самое главное – это защита детей, потому что дети начинают курить в 11 лет, им продают сигареты везде и в любом количестве. Цена сигарет у нас ниже цены жевательной резинки. И все сказки, что при повышении цен на сигареты начнется контрабанда – все это выдумки табачных компаний, поскольку у нас настолько дешевые сигареты, что никто их сюда не повезет.

Закон был обсужден и на общественных слушаниях, и на парламентских слушаниях, активно поддержан субъектами Российской Федерации. 83% населения, по данным ВЦИОМ, проголосовали за этот закон. И мы, как депутаты Государственной Думы, как фракция «Единая Россия», поддержим этот законопроект.

Поправки в законопроект обязательно будут. Они коснутся запрета курения в лечебных учреждениях. Также мы учтем поправку, касающуюся запрета на продажу сигарет в стационарных магазинах на селе площадью менее 20 квадратных метров. Зачастую на селе магазин один, и он может быть меньше 20 квадратных метров. Будет еще вноситься ряд поправок, будет активное обсуждение, создана рабочая группа по рассмотрению данного законопроекта. Все разумные поправки будут учтены.

Источник: пресс-служба фракции



Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 161

14.12.2012

Популярно в соцсетях